Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Матрица

Есть в структуре человеческой психики такое образование, называется Супер-Эго. Это такой, формирующийся в процессе воспитания, свод представлений человека о себе, о мире, о правильном и неправильном, о плохом и хорошем, о разрешённом и недозволенном.
Формироваться этот свод начинает в раннем детстве и ко взрослому возрасту является устойчивой бессознательной структурой, определяющей выборы и поведение человека в разных жизненных ситуациях.
Какие взрослые окружали человека в детстве - такое у него будет и Супер-Эго. Таков во многом будет и он сам - потому что, вращаясь в том же наборе программ, что и взрослые, ребёнок обучается генерировать те же самые импульсы. Именно таким образом создаются пресловутые "семейные сценарии", именно таким образом бессознательно регулируется внутрисемейный уровень счастья.
У людей со здоровым Супер-Эго существует устойчивое представление о том, кто они есть и какие они, столь же устойчивое представление о плохом и хорошем - не интроецированное, а осознанное, со способностью внятно объяснить, почему для человека оно именно так, а не как-то иначе, хорошо налажены связи между субличностями психики. Люди с таким устройством головы мобильны, эффективны, в меру доверчивы, способны к качественному сотрудничеству, могут развиваться и менять своё мировоззрение, редко ошибаются- потому что сперва думают, потом делают - случающиеся ошибки анализируют, делают из них выводы на будущее и живут дальше.
Такие люди легко обращаются за психологической помощью - поскольку не видят ничего зазорного в признании того, что вот здесь они не справляются сами - и работа с ними обычно бывает простой и недолгой.

Уязвимое Супер-Эго от здорового отличает такая прекрасная вещь как двойной стандарт. Жизнь в системе координат "Да, но...". Да, вообще-то, людей бить нельзя, но маме моей меня бить было можно, онажмать. Да, вообще-то, взрослый и здоровый человек должен обеспечивать себя самостоятельно - но вот этот конкретный индивид не должен, у него лапки, тонкая душевная организация и есть сотня веских причин уже полгода лежать на диване. И так далее, и в том же духе.
В принципе, такие люди обычно говорят - и даже стараются делать всё вполне правильно. И сами по себе они люди, преимущественно, хорошие.
Вот только в силу наличия в голове того самого двойного стандарта раз за разом как-то внезапно обнаруживают себя в разных неприятных ситуациях - и никак не могут понять, каким же образом они в этой ситуации умудрились оказаться.
В какой-то момент количество внезапно неприятных ситуаций достигает критической массы - и человек оказывается на приёме у психолога с вопросом "что я делаю не так?".

Патологическое Супер-Эго - это трудный случай.
Это садисты и жертвы ненадлежащего обращения, бессознательно идентифицированные с агрессором и изо всех сил оправдывающие своих мучителей. Садисты, ясное дело, к психологам не ходят, ходят пострадавшие. Опытный взгляд видит их с порога, с первых же слов и движений - хотя на приём такие люди приходят обычно с запросом, очень далёким от тематики посттравмы. Эмоциональная подавленность, отсутствие целей и желания жить, беспричинные страхи, преследующие человека неудачи, неуверенность в себе, проблемы со здоровьем - это лишь краткий список того, как звучат обычно в таких случаях "жалобы на приёме".
И добираться до истоков происходящего, лежащих в бессознательной идеологии самоуничтожения, приходится достаточно долго. И ещё дольше приходится такую идеологию чинить. Сложный путь, который способен пройти не каждый - переосмысление будет слишком глобально и камня на камне не оставит от исповедуемой системы ценностей.
Но, в принципе, и это тоже лечится. :)
Tags: психологическая грамотность, рабочее, семейные тайны, эскизы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments