Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Про чувства

В последнее время меня частенько спрашивают - вот прямо на полном серьёзе, да - а для чего, дескать, нужны эти ваши чувства, какой в них смысл?

Отвечаю, граждане, сразу всем и совершенно честно: чувства нужны для того, чтобы ориентироваться в самом себе и в отношениях с тем/и, кто не я. Больше ни для чего.
Чувство - это личная реакция на происходящее.
Происходящее либо в мире вокруг нас, либо в мире собственных мыслей и собственного тела.
И - одновременно - чувство это энергия для действия, сохраняющего или повышающего личный комфорт в том,ч то происходит.
Ребят, я повторю большими толстыми буквами - оно важно, потому что частенько совершенно не понятно: чувство это энергия, направленная на сохранение или повышение комфорта в текущей ситуации.
Это - смысл.
Это - цель.
Это - единственное предназначение всех наших чувств - совершить действие, от которого жизнь станет лучше.
Если чувствует холод - плотнее одеться или уйти в тепло.
Если чувствуете злость - изменить то, что не нравится, не то,что будет устраивать больше.
Из чувства вины - принести извинения и/или компенсацию пострадавшей стороне.
Из чувства стыда - признать, что совершили недостойный поступок, и больше никогда так не делать.
И так далее.

К сожалению, истинное предназначение чувств в обществе сильно девальвированно - и литература с кинематографом тому способствуют вельми - и чувства сводятся к... как бы это сказать, чтоб остаться в рамках приличия... некоей самозамкнутой структуре, лишённой осмысленности и целесообразности. К переживанию ради переживая. Без совершения поступков.

Попросту говоря - к занятию ерундой.
И отсюда уже растёт много всего неполезного и откровенно вредного.
И многократное перемывание-напоминание каких-то стародавних проступков - вместо того, чтоб определиться уже, кто кому сколько чего за тот ущерб должен, рассчитаться и закрыть ситуацию.
И дурацкие эти - боже ж ты мой! - долгоиграющие несчастные любови(тм) - вместо того, чтобы признать факт несовпадения симпатий, отгоревать его и жить дальше.
И тотальный стыд - от которого ни рот открыть, ни глаза поднять - вместо здравой оценки того, в чём именно заключается неблаговидность данных действий, и есть ли она тут вообще.
Впрочем, тотальный стыд обычно вообще не осознаётся, он просто мешает жить, смотреть и дышать, и до причин с истоками этого парализующего эффекта ещё приходится долго докапываться.

Любимый гештальтистский вопрос про "что-ты-чувствуешь?" - ставший уже почти посмешищем по причине его чаще всего бессмысленного употребления - на самом деле, не имеет никакой самоценности.
Точно так же, как никакой самоценности не имеет то, что ты там внутри себя чувствуешь.
Оно имеет ценность только в качестве первого шага в цепочке действий, направленных на улучшение своей жизни в данное время и в данной ситуации. Во всех остальных случаях это, действительно, не больше, чем бессмысленное занятие ерундой.
P.S.
В свете вышеизложенного, я думаю, понятно, что к занятиям ерундой полностью относятся два новомодных тренда про "понять и простить" и про "негативные эмоции разрушают".
Разрушает то, что человек, испытывающие негативные эмоции, ничего не делает для того, чтобы изменить ситуацию, которая у него эти эмоции вызывает, на что-то более для себя позитивное. Пытаясь вместо этого "побороть в себе негатив" и неизбежно портясь об сохраняющийся дискомфорт.

Чтобы "понять" нужно, чтобы другая сторона принесла материал для понимания, объяснила причины и цели тех своих поступков, которые остались непонятыми.
Чтобы "простить" - нужно, чтобы просили о прощении. Признавали, что были не правы, обещали больше не повторять.
Пока всего этого нет - это очередная история ни о чём.

А вся моя история - это, собственно, анонс к очередному он-лайн курса "В гармонии с собой", который начнётся через месяц, 15 ноября.
В ходе курса мы будем больше знакомиться со своими чувствами.И - учиться простраивать полезные цепочки от осознанных чувств к осознанным действиям.

Подробности - как всегда, в "Искусстве Жизни", welcome.

PPS. Кто просил курс про фрустрационную толерантность - люди, я про это помню, я про это пока  ещё думаю, чтобы сделать в итоге что-то приличное, а не на отвали.
Subscribe

  • (no subject)

    Господа и дамы, напоминаю, что он-лайн курс про конфликты начинается в четверг, то есть, через два дня. Кто что собирался успеть - успевайте,…

  • (no subject)

    Дамы и господа, участники курса про Мелочи жизни, первый пост выложен в Искусстве Жизни, всем успевшим должно быть видно, welcome!

  • (no subject)

    Напоминаю, что сегодня вечером, на площадке Искусства Жизни у нас стартует он-лайн курс про мелочи этой самой жизни. Котрые вовсе не мелочи, а те…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments