Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Жизнь

А жизнь - это то, что происходит каждый день, - замечательно сформулировала недавно одна из моих собеседниц. Просто, как всё гениальное, да. И, одновременно с этим, зачастую - очень сложно.
Слишком часто людям с детства внушается убеждение, что жизнь - это такой список целей и перечень задач. Где нужно проставить галочки, достичь, доказать, чтобы "как правильно", чтобы "как у людей", и вообще сперва-добиться, а потом уже мнение иметь...
И получается, что за одной целью - другая, за одной решённой задачей - ещё сто пятнадцать, которые нужно решить, и за каждым достижением - ещё целые Гималаи всяческих невзятых вершин. И сам ты, в этой постоянной невозможности достичь, решить, добиться и доказать - вечный лузер.
Либо - ещё хуже - уже всё доказал, и что дальше?...
И вечные спутники такого способа жить - зависимость, неуверенность, постоянные поиски того, кто понаставит тебе новых целей, создаст мотивацию, уберёт прокрастинацию...
И мало радости - потому что радоваться некогда, надо достигать, цели ждут и некогда размениваться на мелочи.
Некогда думать, некогда чувствовать, некогда формировать отношение к тому или к этому, удивляться, грустить, делать выводы, создавать что-то своё - пусть невеликое, но совсем-совсем собственное, что-то такое, что проявит в мир конкретно каждого человека уникальность и неповторимость.
А жизнь - это то, что происходит каждый день.
Это запах кофе, и шелест листьев, и холодны собачий нос, тычущийся в руку, и любимый свитер, и разговор с понимающим человеком - вроде бы, ни о чём, но одновременно об очень важном, и рабочее расписание, с его регулярными радостями и периодическими огорчениями, и протёршиеся за сезон перчатки - жалко, хорошие были, удобные, и негромкий перестук копыт по грунтовой дороге, и осенняя неподвижная река, в которой деревья отражаются как в зеркале, и последние тёплые дни - скупое наследство уже ушедшего лета...

И в этом гораздо больше жизни, чем в простом перечне задач.
И всё это никак не отменяет целей, а дополняет их, и именно это делает нас - живыми.

Tags: мысли, рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    В какой-то момент жизни начинаешь любить собственные поражения. Те ситуации, когда что-то идёт не так, как планировалось, для которых нет прямо…

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment