Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Пара слов про "лень"

/из беседы на конном форуме/

Есть такое понятие "фрустрационная толерантность". Обозначает оно способность справляться с негативными эмоциями, возникающими в случае неудачи.
Хорошая фрустрационная толерантность - это когда человек, встретившись с неудачей, сперва расстраивается (насколько сильно и насколько долго - зависит от масштаба неудачи и силы возникающих эмоций соответственно), а потом успокаивается и либо продолжает дальше прикладывать усилия для достижения результат, либо чётко и спокойно принимает решение о том, что усилий придётся приложить слишком много - и такой ценой этот результат ему не нужен.
Плохая фрустрационная толерантность - это ситуация, когда в случае неудачи негативные эмоции настолько интенсивны, что надолго лишают человека здравого смысла, способности принимать решения и желания прикладывать усилия.

Именно на низкой фрустрационной толерантности чаще всего сидит то, что просторечии называют ленью.
Человек настолько боится потерпеть неудачу и снова оказаться в водовороте тяжёлых переживаний, что выбирает самую безопасную в этом случае стратегию - не рисковать. Ведь лучший способ не ошибиться - ничего не делать, как известно.

Уровень фрустрационной толерантности можно повысить последовательной работой в этом направлении. До известных пределов, конечно, бойца из не-бойца искусственно не вылепишь - но научить человека восстанавливать внутреннее спокойствие после неудач, в принципе, можно.
Способы, какими это делается, зависят от характера человека и его личностных особенностей - каждому подходит своё. И и тут уже общетеоретическая часть заканчивается и начинается поле индивидуального подхода, для которого нужно видеть самого человека. А в случае, если это несовершеннолетний и несамостоятельный ещё человек - то и тех взрослых, среди которых он растёт и которые имеют наибольшее влияние на формирование его мировоззрения.
Tags: психологическая грамотность, рабочее, эскизы
Subscribe

  • Быть психологом

    Виктор Ефимович Каган на ФБ поделился ссылочкой на очередное прекрасное: "Мы рады сообщить вам, что после шестимесячного заочного обучения и…

  • (no subject)

    Почему-то необходимость сделать фоточки с лошадками - попросило общество защиты лошадей Эквихелп, собирающее иллюстрированные истории о спасёных…

  • Ну и, собственно, о цифрах...

    47...ладно, на этой фотографии без месяца 47. :) Канаю за рекламу психического здоровья? :) _________________…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments