Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Мифы вокруг психотерапии

Никакая другая профессия, пожалуй, не мифологизирована в общественном сознании так, как наша.
Возможно, потому что, если смотреть со стороны, ничего такого в терапевтическом процессе не происходит. Ну, сидят люди, ну, разговаривают... а жизнь после таких бесед почему-то меняется к лучшему.
Возможно, именно из такой неброской картинки просто сидящих и разговаривающих людей рождается
Миф про деньги.
Про то, что деньги - и порою не сильно маленькие - терапевты берут исключительно из врождённой своей жадности. А вовсе не за работу. Ибо что это за работа такая - разговаривать? Не мешки ж ворочать. Разговаривать умеют все и делают это каждый день совершенно бесплатно.
За кулисами этого мифа остаётся тот факт, что разговаривать так, чтобы жизнь после этих бесед начинала меняться, долго и упорно учатся. От пяти лет и, в общем-то, далее всю профессиональную жизнь.
И от приятельских поболталок за чаем работа терапевта отличается примерно так же, как пляжный волейбол от спорта высших достижений.
Если, конечно, это хороший специалист - а не волшебник-недоучка, зазубривший дюжину шаблонов и пытающийся упихать всё разнообразие внутренних миров в это прокрустово ложе.


Из темы о том, что терапевты - как и любые другие специалисты - бывают плохие и хорошие, видимо, произрастает
Миф про время.
Про то, что хороший специалист - это тот, которому достаточно одной или нескольких встреч для того, чтобы человек ушёл от без проблемы, с которой пришёл, него жить да радоваться.

Доля правды в этом, конечно, есть. Бывает такое, что одна-три встречи - и всё, у человека больше нет проблемы.
Бывает это в тех случаях, когда человек внутри себя уже всё решил. Обдумал, прикинул, проверил, как нынче модно говорить, на экологичность. Вот только смелости для воплощения решения в жизнь немного не хватает.
И приходят в этом случае для того, чтобы получить некое условное разрешение от авторитетной фигуры на то, чтобы начать совершать задуманные действия. Получает человек такое условное разрешение - и уходит довольный, менять жизнь.
Зачастую - унося при этом с собой впечатление, что это специалист ему такой попался классный, с пол-пинка всё разрулил.

Но таких ситуаций на любом терапевтическом приёме - меньшинство.
В большинстве случаев для того, чтобы человек обрёл способность самостоятельно менять свою жизнь, необходим либо капитальный ремонт личности - либо выращивание этой личности практически с нуля, из зачатков и задатков.
Надеяться провернуть подобный проект за несколько часов... волшебник - это другая профессия.
С темой волшебства красиво связывается
Миф про родителей.
Которых в терапии надо будет ругать и в своей незадавшейся жизни винить - либо, наоборот, всячески понимать и прощать, тут разные внутренние миры рождают разные версии - и после этого жизнь-то, глядишь, и изменится.
Опять же, доля правды есть и в этом.
И ругание бывает, и понимание бывает, всякое бывает, не в этом суть.
Суть в том, что все мы начинаем жизнь с детства, никто не приходит в мир уже взрослым человеком. А детское сознание эмоционально и глобально, ребёнок воспринимает мир совсем не так, как взрослый. Именно поэтому так велико влияние на формирование личности авторитетных фигур из детства - они воспринимаются магически-гипетрофированно, либо очень прекрасными, либо очень ужасными, какими угодно, только не реальными обычными людьми.
И зачастую "родительский конструкт" в психике именно таким и остаётся. Если взрослое окружение не заботится о том, чтобы привести его в соответствующие реальности параметры.

И тогда терапия - это о том, чтобы до взрослого, реалистичного, восприятия дорасти. Пройдя все сопутствующие этому росту этапы - детскую идеализацию, подростковый бунт, юношеские сомнения, взрослые сложности выбора...
И начать жить не "как мама с папой велели", не "им всем назло" - а так, как сам считаешь нужным, и в окружении единомышленников.

NВ. Пост в топе, модерация по принципу "одного раза достаточно".

Tags: психологическая грамотность, рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    Идентификация с агрессором - это когда оправдывают того, кто плохо обращается с другими. Именно тогда вместо перечисления фактов плохого обращения -…

  • (no subject)

    В хороших, идеологически правильных, детских книжках и фильмах, при наличии сюжета о том, как главного героя-ребёнка обижают, унижают и всячески…

  • (no subject)

    Миф о том, что одни люди мучают других из-за того, что сами они, мучители, как-то жестоко и невообразимо страдают, встречается регулярно и, честно…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Идентификация с агрессором - это когда оправдывают того, кто плохо обращается с другими. Именно тогда вместо перечисления фактов плохого обращения -…

  • (no subject)

    В хороших, идеологически правильных, детских книжках и фильмах, при наличии сюжета о том, как главного героя-ребёнка обижают, унижают и всячески…

  • (no subject)

    Миф о том, что одни люди мучают других из-за того, что сами они, мучители, как-то жестоко и невообразимо страдают, встречается регулярно и, честно…