Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Брось повод

Из обсуждения контринтуитивного поведения у коллеги на ФБ.
Конники, как обычно, съехали на своё, родное. :)
Рассказ Анны Олейник ака aime_85

"Брось повод!

Я давно хочу записать эту историю, но всё никак не возьмусь...
Дело было давно, когда мне еще и двадцати не было и я только училась ездить верхом. У тренера моего было в работе два коня. Один учебный, на котором я обычно ездила и второй, не-учебный, по кличке Конкурс. Конкурс был в прошлом настоящим ипподромным рысаком, участвовавшим в бегах. Собственно, так ему "кукушку" и свернули. Конь был сложный, специфический, с характером и приколами.
Я тоже была не без "приколов" - у меня была скверная привычка чуть испугавшись резко тянуть повод на себя. Конники называют это "виснуть на поводе" или "жесткая рука". Впрочем, у новичков это часто встречающаяся ошибка и вполне понятная реакция.
В один из дней прихожу я на тренировку и вижу тренера, Игоря, и Конкурса, уже с седлом. У Игоря убийственно серьёзный взгляд и хитрая улыбка, прячущаяся в уголках губ. Он объявляет что сегодня я буду ездить на Конкурсе.
Я? На Конкурсе?!
Но, тренеру видней, я сажусь в седло. Манеж, корда. Шагаем нормально. Игорь командует "рысь". Не прошло и пары кругов как я привычно напряглась и сжала руки. Конь подо мной ускорился. Я напрягалась еще больше, конь побежал еще быстрее. Уже через несколько минут мы наматывали круги на максимально широкой рыси. Я висела на поводе, конь бежал. Тренер стоял в центре.
- Игорь, он тащит!
- Брось повод.
- Я не могу его остановить!!
- Брось повод.
- Ты с ума сошел?! Он тащит! Если я брошу повод - он понесёт!
- Ты в манеже, ты на корде. Я рядом. Брось повод.

Это было против всякой логики. Лошадь останавливают натянув повод. Лошади разрешают двигаться отпустив повод. Терять контроль страшно. Я упрямая. Я пробовала всё - тянуть сильнее, тянуть рывками, ругаться на коня, командовать голосом "шагом" и "стой". Не помогало ни-че-го! Я устала, я задолбалась. Я была зла в конце концов и, психанув, бросила повод коню на шею. Еще несколько шагов он пробежал по инерции быстро, потом замедлился. Через пол-круга он перешел в шаг.
Я сидела не веря себе. Мы шагали. Игорь улыбался.

Всю тренировку мы шагали и рысили попеременно. Каждый раз, когда меня "клинило" Игорь методично повторял "брось повод". К концу часа мы с конем нашли оптимальную степень контакта. Я не тянула за повод, конь не превращался в неуправляемого психопата.

У Конкурса был "прикол" - если слишком сильно натягивать повод - конь закусывал удила и тащил. Последствия участия в бегах. Когда наездники управляли конём держа повод сильно натянутым и резко бросая его сразу после финиша. Если держать повод мягко то конь был - сама адекватность.

Эта история и эти слова "брось повод" стали для меня уроком, что если жизнь или ситуация идёт вразнос иногда нужно сделать то, чего боишься больше всего - сдаться тому, что происходит, признаться что не справляешься, заметить поддержку того, кто рядом, услышать совет и рискнуть сделать то, что еще никогда не делал".

И моё дополнение к вышеизложенному:
Какое чудное "на подумать"... Я не вишу на поводе - но падаю вперёд.
Я знаю, что так не надо. Я шесть лет уже знаю, что так неправильно и вообще опасно. Не спасает. Я всё равно в любой потенциально опасной ситуации валюсь вперёд.
Это вбитое с детства, из фигурного катания, рефлекс "падаем, группируемся" срабатывает в обход мозга. Из-за этого я - ттт - обычно очень удачно падаю, без жертв и разрушений, но - чаще всего я падаю именно из-за этого. Потому что, вместо того, чтоб прочнее сесть в лошадь, автоматически сворачиваюсь калачиком - и ухожу кувырком прямо лошади под ноги. Конь мой знает, что я дура, и искусством мгновенно вкапываться с любого аллюра владеет в совершенстве.
Это я к чему? К тому, что "интуитивное" вполне может быть - на самом деле - просто автоматическим, стереотипичным. И очень важно бывает уметь эти вещи различать.

p.s. Кстати, поняла, почему у меня никогда не было обычного для большинства страха возвращаться в седло после падения. Я ж привычная. :)
Упали, встали, поехали дальше. Рутина, не трагедия. Навык.

Tags: психологическая грамотность, цитирую
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments