Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Ещё про границы

Вот да.
На недавнем курсе про границы мы и об этом тоже говорили, а, вообще, обычно почему-то - нет, не говорят.
Хотя отсутствие понимания этих границ может стать причиной серьёзных страданий.

"Любопытно, что модное понятие границ чаще всего используют для обозначения прав личности. Типа мои границы это то, на что я имею право. Подразумевается, что окружающие должны с этими правами считаться, или на худой конец я должен их отстаивать даже ценой своей жизни. Временами мне кажется, что такое правофокусированное понимание границ возникает для того, чтобы не замечать другой смысл, который имеют границы, а именно естественные ограничения возможностей, времени, сил, ресурсов и тд и тп. И эти границы, что характерно, не надо отстаивать, их просто достаточно осознавать и предъявлять, чтобы окружающие знали - это твой предел, больше, или иначе ты не можешь". (А. Смирнов)

Tags: психологическая грамотность, цитирую
Subscribe

  • (no subject)

    Восторг неофита - "я теперь знаю об этой теме всё от и до!" - в норме проходит года через полтора погружения в тему. Много - через два.…

  • (no subject)

    Человек примитивного ума искренне верит в то, что причина его переживаний находится вовне. В чём-то или в ком-то другом. Что это не он сам злится,…

  • (no subject)

    Двери души открываются изнутри. И порой всё, что может сделать терапевт - это, образно выражаясь, сидеть под этими дверями и ждать. Без попыток…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments