Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Чуда не будет

Читаю книгу Юлии Гурь-Арье о марафонах Ройтмана – и думаю о тех внутренних силах, которые заставляли людей по многу лет продолжать находиться вот в этом всём, вопреки и несмотря.
Единственным, что видится мне в данном случае хоть как-то объясняющим ситуацию, выглядит в этом случае бессознательное ожидание чуда. Такая, очень детская, надежда на то, что стоит начать «вести себя правильно» - совершать определённые поступки, произносить определённые слова, раздеться догола, отдать деньги, часы и украшения и что там ещё было – так жизнь сразу же и наладится. По щучьему велению, по хотению того «великого и ужасного», которому все эти ритуалы совершаются и жертвы приносятся.

Эдакий аналог симоронских красных трусов. Которые нужно повесить на люстру. То ли деньги после этого в дом прийти должны, то ли муж хороший – это я не помню уже.

Но я – вообще существо примитивное и приземлённое, не способное оценить силы и глубины.
Об этом мне ещё в 90х сообщили тогдашние поклонники Лайфспринга, периодически набегавшие на каждого, до кого могли дотянуться, с новообращенческим пылом в глазах и уверениями в том, что «Тебе обязательно туда нужно!».
Дальше обычно происходил примерно следующий диалог:
- Зачем?
- Когда придёшь – поймёшь! Но тебе обязательно туда нужно! Туда всем нужно!
- Стоп. Давай по порядку. Я понимаю, для чего это нужно тебе. Но приведи хотя бы одну-единственную причину, по которой это может быть нужно мне.
- Ты не понимаешь! Это такой тренинг, он меняет жизнь…
- Ага. То есть, ни одной причины ты мне привести не можешь. Коли так – давай закроем тему.

Вот тут-то мне обычно и сообщали про мою приземлённость, примитивность, неспособность и прочее.

Психологии я тогда ещё не обучалась – но глаза у меня были.
И этими глазами было вполне ясно видно, что если до тренинга у человека, допустим, всё было более-менее хорошо в работе и изрядно наперекосяк в личной жизни – то и после тренинга ситуация оставалась ровно такой же.
Просто любой профессиональный успех начинал приписываться тому, что «это тренинг работает!», а каждый очередной перекосяк в личной жизни – объясняться тем, что нужно, видимо, сходить ещё на один тренинг…
Глазами меня-тогдашней ситуация выглядела более чем абсурдно. Получалось – люди платили немалые по тем временам деньги за миф. За фантазию о том, что успехи и неудачи в их жизни зависят не от них самих, не от их собственных решений и действий – а от «тренинга».
Вопрос, нахрена козе баян – она ж и так весёлая - по тем временам так и остался отрытым. И был, пожалуй, одним из тех, которые в итоге привели меня к тому, чем я сейчас занимаюсь.

И, если рассуждать уже из нынешней, профессиональной позиции, то оно будет очень понятно – про ожидание чудес.
Скажу больше – я, собственно, об этом уже говорила - через искушение «божественностью» проходит, наверное, каждый начинающий пси. Бессознательные фантазии собственной грандиозности – так это называется шершавым супервизорским языком. Убеждённость в том, что мы можем что-то такое сделать с клиентом, чтобы жизнь его – ррраз! – и изменилась. По щучьему велению, по нашему хотению.
Ну, или хотя бы инсайт ему вручить обязательным порядком – а то как же он уйдёт сегодня необинсайтенный!
Постепенно, с практикой, приходит понимание того, что чуда не будет.
Что существуют пределы компетенции, этические нормы придуманы не с дурной башки, а психология – это наука о психических процессах, которая отлично избавляет от необходимости каждый раз открывать Америку через форточку.

Кстати, начинаешь видеть это ожидание чуда в чужих глазах.
И привычно задумываться о том, сумеет ли вот этот очередной ожидающий смириться с тем, что чуда - не будет?
____________________________________________
С 1 июня - новый он-лайн курс "Своя судьба", велкам.

NB. Пост в топе, модерация по принципу "одного раза достаточно".
Tags: психологическая грамотность, рабочее
Subscribe

  • Подстрочный перевод

    По материалам группы На самом деле вопрос "я тебя не обидел(а)?" звучит как: "Не дашь ли ты мне в лоб за то, что я…

  • К вопросу о причинах лишнего веса

    По материалам группы Чувства, ощущения, желания, потребности базируются в Ид ( "Я ощущающее и чувствующее" - И. Булюбаш) . Представления…

  • Про стыд и вину (от Дубинского)

    Подумала, что нужно выложить с предысторией - описанием терапевтической работы - иначе порушится контекст и кое-что важное окажется "за…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments