Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Не торт

Дифференциальную диагностику на психфаке нам читала Светлана Геннадьевна Ихсанова.
Очень классно читала, до сих пор её лекции - одно из самых моих приятных воспоминаний об инcтитуте.
Об истероидном характере она рассказывала примерно так:
"Если истероидная женщина выходит замуж - то это будет непременно куча фоток, чтоб и так, и так и вот так... (по ходу рассказа жестами, для лучшего понимания слушающим, обозначалось, как выглядит "так" и "вот так") Если эта женщина беременеет - то снова будет куча фоток, живот справа, живот слева, на таком-то сроке, на таком-то... Потом куча фоток с младенцем в красивых одёжках - она с недельным младенцем, с двухнедельным младенцем, она с младенцем, которому месяц... Короче, любой факт жизни такой женщины обязательно должен  быть оформлен в красивую картинку и показан максимальному количеству людей".

Именно этот её рассказ я часто вспоминаю,когда в очередной раз слышу женские сетования на то, что их собственное родительство почему-то совсем не похоже на красивые иста-картинки из тэгов "светматеринства", "детиэтосчастье" или как оно там ещё. Сталкиваясь с тем, что реальность упорно не впихивается в глянцевую рамку "красивая мама, счастливый малыш", и отчаявшись впихнуть невпихуемое, многие из этих женщин начинают всерьёз думать, что с ними что-то не так - у других же получается, вот  фотки есть, объективные, так сказать, доказательства.

И каждый раз приходится рассказывать, что фотка - это просто кадр, остановленное мгновенье.
А мгновений в каждом дне - множество, в неделе - ещё больше, в году - и вовсе не счесть. И они не должны и не могут быть одинаковыми, эти мгновения. Где-то - хорошо, где-то - плохо. Где-то - радость, где-то - печаль. Где-то подъём сил и готовность свернуть горы, а где-то - даже говорить уже оказывается нечем и пошлобыоновсёнахрен... Именно это чередование событий и состояний называется жизнь. А вовсе не миг между прошлым и будущим.

Это не значит, что красивые картинки - плохо.
Красивые картинки - это хорошо. Приятно. Радостно.
Но попытки кастрировать процесс жизни по принципу "Не важно, что там происходит за кадром, к чёрту подробности, главное - картинка красивая" - это преступление против личности, я считаю.
И против материнства - тоже.
Быть родителем - настоящим родителем, который не только "даёт жизнь" (не люблю это пафосное словосочетание, но его очень любят изготовители красивых картинок), но и способен научить с этой жизнью обращаться, к благополучию для себя и без ущерба для других - это труд. Многолетний, большой, кропотливый, и временами очень тяжёлый труд.
И дети - это далеко не всегда радость.
Но всегда - проверка на разумность, стрессоустойчивость и чувство юмора.

Конечно, со временем трудности чаще всего забываются.
И сейчас, глядя на своего взрослого и умного сына, забежавшего в очередной раз что-нибудь наладить в мамином компьютере, я уже не думаю про его набитые двойками школьные дневники. Про истошные жалобы классной руководительницы на "ужасную успеваемость и кошмарное поведение". Про собственные многократные старания донести до него, что, отправляясь в школу, нужно всё-таки, идти в школу - а не мимо неё. Даже если у тебя прекрасный подростковый возраст и пошлооновсёнахрен не сходит с повестки дня.
Я думаю о том, что, всё-таки, хороший вырос сын.
А тема про дневники и прочее поднимается лишь тогда, когда на деточку внезапно нападает охота поучать младшего брата - дескать, вспомни, дорогой, ты в его возрасте тоже был совсем не торт.

Красивая картинка на тему "школьные годы чудесные" у меня, конечно, имеется - сынуля весь в белом после выпускного бала, загляденье.
Но и всё остальное - тоже есть.
И дневники те до сих пор лежат в шкафу.
В качестве напоминания о том, что "всё проходит - и это пройдёт". :)

И в любом случае, родительство - это не поедание тортов.
Не надо пытаться превращать детей в кондитерские изделия, а себя - в безостановочных потребителей сладкой патоки "счастьяматеринства".
Так и заболеть можно.

p.s. Пост пол-дня висит в топе, модерация по принципу "одного раза достаточно".
___________________________
С 1 июня - новый он-лайн курс "Своя судьба", велкам.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe

  • (no subject)

    Глупые люди* абсолютно уверены в том,что все остальные - точно такие же, как они. Из этого убеждения вытекает полная несокрушимость позиции позиции…

  • (no subject)

    Почему они не уходят История третья: "Все так живут" Про страх сепарации Понятно, что так живут не все. Условные "все" в…

  • (no subject)

    Почему они не уходят... История вторая: "Без меня пропадёт" Про самообман Сценарий известен: отношения, где есть некий…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Глупые люди* абсолютно уверены в том,что все остальные - точно такие же, как они. Из этого убеждения вытекает полная несокрушимость позиции позиции…

  • (no subject)

    Почему они не уходят История третья: "Все так живут" Про страх сепарации Понятно, что так живут не все. Условные "все" в…

  • (no subject)

    Почему они не уходят... История вторая: "Без меня пропадёт" Про самообман Сценарий известен: отношения, где есть некий…