Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Своя судьба

У Сонди есть такое понятие - "навязанной судьбы". В более популярном варианте это именуется "семейным сценарием" - то есть, некий "кодекс жизни", где-то осознанный, где-то нет, в котором расписано, как нужно, где правильно, что можно и что нельзя.
"Кодекс" этот формируется в голове у каждого человека с раннего детства, складываясь из того, что говорит его ближайшее окружение - и из того, что оно демонстрирует.
Ребёнок - существо слабое и бестолковое, он обучается подражанием значимым фигурам - и именно поэтому слова и поступки этих фигур имеют для него очень важны. Если значимый взрослый что-то одобряет - значит, это хорошо; если не одобряет - значит, это плохо. Именно так, без оттенков, частностей и полутонов - детскому мышлению, в принципе, свойственна глобальность, умение разбираться в конкретике приходит позже, и не ко всем.

Помнится, презрительно брошенная мне, двенадцатилетней, через губу матушкина фраза: "В твоём возрасте надо писать не так наивно" надолго отбила у меня всяческое желание складывать слова в предложения.
Глупость этой фразы - ибо человек двенадцати лет от роду, не имеющий ещё ни мудрости, ни опыта, может писать только наивно и больше никак - дошла до меня лишь много лет спустя. Когда появился опыт и отросло умение думать. Но годы эти были изрядно омрачены убеждением в том, что мне, вообще, не стоит марать бумагу, ничего толкового из этого всё равно не получится.


Достаточно часто приходится слышать от людей примерно такое: "Лучше всего мне почему-то удаётся то, во что родственники вообще никогда не совались". Чаще всего, эти слова произносятся с удивлением - хотя, на самом деле, ничего удивительного здесь нет.
Чем меньше сознание изначально замусорено шаблонами - тем шире простор для экспериментирования, набора опыта и, в итоге, - нахождения собственного "хорошо" и "правильно". Человек избавлен в данном случае от  конфликта - делать "как положено" или как душа просит - и может, не тратя силы на внутреннюю борьбу, тратить их на работу или творчество.

Жизнь человека в рамках "навязанной судьбы" лучше всего описывается фразой "всё, вроде, есть - а счастья нет".
Все пункты "жизненного кодекса" у такого человека обычно выполнены, но...
"Правильная" работа навевает тоску. "Правильная" семья - мысли о дурном театре одного актёра, бесконечно отыгрывающем роль примерного семьянина. "Правильно" проведённый отпуск не приносит радости и бодрости. И вообще периодически настигает впечатление того, что "живу не свою жизнь".


Если бы мне предложили сформулировать то, чем я занимаюсь, в одной фразе, я бы написала так - "Помогаю людям менять судьбу". Обычно я, конечно, формулирую иначе - потому что употребление слова "судьба" в общественном сознании чаще всего ставит употребившего в один ряд с гадалками-ясновидящими и всякими прочими шизотериками. Ибо чаще всего судьба кажется чем-то, заранее предначертанным, что, если и можно изменить - то исключительно каким-нибудь магуйством 800го левела.

Если же отодвинуть в сторону волшебные фантазии, то ситуация будет выглядеть гораздо проще и реалистичнее: судьба - это цепочка последствий собственных выборов. Какие выборы делаем - такую жизнь и живём. И, значит, вариантов жизни и судьбы у каждого из нас - гораздо больше, чем один.

Для тех, кто хочет что-то изменить в жизни, 1 июня - в День защиты детей, да. :) - начнётся новый он-лайн курс "Своя судьба".
Tags: организационное, рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    - А в среду у нас будет пробный ЕГЭ, а в четверг следующий пробный ЕГЭ... - А потом каникулы? - Да. - А потом последняя четверть? - Ну да. - Вообще…

  • Ну, вот как-то приблизительно так...

    А писать пока времени нет от слова совсем, извините.

  • Мы, прекрасные...

    Собака-валяка Собака-бодака Собака-танцевака И - хит сезона! - ну очень страшная собака

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments