Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Конфликт, взгляд изнутри

Как заметили в комментариях к предыдущему посту про конфликт, "боятся, потому что обжигались".
Я бы сказала - боятся, потому что обнаружили, что находятся в отношениях войны, где силы противника преобладают. По форме оно, конечно, некрасиво - но, по сути, верно.
Если взрослые абсолютно убеждены, что единственное, что положено делать ребёнку - это хорошо учиться и слушаться старших, всё прочее - от лукавого и подлежит искоренению, то у взрослых всегда есть много разных способов более чем понятно до ребёнка донести, что его, ребёнкино, "хочу" или "не хочу" ничего не стоит и никому не нужно.

Психодинамически, на уровне "внутри головы", за этим процессом стоят собственные сепарационные страхи взрослых и бессознательная мечта о слиянии,в котором два разных человека существуют как единый организм, всегда хотят или не хотят одного и того же, в одно и то же время.
Поведенчески, на уровне вовне, это будут разнообразные и разновариантые действия - от манипуляций под лозунгом "это для твоего же блага" до откровенной жестокости под лозунгом "да кто ты ваще, чтобы мнение иметь!" - направленные на то, чтобы вынудить ребёнка отказаться не только от озвучивания своих предпочтений, но и от  существования этих предпочтений вообще.

Предпочтения, конечно, от этого существовать не перестают - любой живой организм реагирует на происходящее с ним и вокруг него по принципу "нравится-не нравится" - просто они перестают предъявляться вовне. Во избежание очередных, заведомо проигрышных, военных действий.
Внешний конфликт "моё желание vs чужое желание" смещается вовнутрь.
Переходит в плоскость "моё желание vs моя безопасность".
Логично разрешается в сторону безопасности - она важнее для выживания.
Постепенно избегающее поведение закрепляется, превращаясь в привычку-вторую натуру.
Формируется идентичность "я - бесконфликтный человек".
Вера в то, что "бесконфликтный" = "хороший" и "добрый".
И убеждённость в том, что конфликт - это страшный ужас и полный кошмар. Который нужно ни в коем случае не допускать в отношения.

В общем-то, это классический случай размытых границ(тм) - когда человек готов согласиться практически на что угодно, "лишь бы не было войны". Или - в случае внутренней инверсии ролей - "лишь бы никто не обиделся".
Разница тут лишь в том, кем сам себя человек внутри головы видит - жертвой или спасателем, а суть - одна и та же.

При этом собственные предпочтения - опять же - никуда не исчезают.
Просто, чем дольше длится история "хорошего, доброго, бесконфликтного человека", тем меньше сил и времени тратится на то, чтобы эти предпочтения понять и сформулировать - хотя бы для самого себя; тем более непонятной и - зачастую - пугающей становится для человека его первая, истинная натура; тем чаще всё это, неосознанное, начинает проявляться примитивными способами - через болезни, "срывы", рискованное поведение, разного рода зависимости.
Зависимость - вообще верная и неизменная спутница этого процесса. Потому что, чем хуже человек понимает себя, свои "хочу" и "не хочу", "надо" и "не надо", тем больше ему необходим тот, кто так или иначе возьмёт на себя роль перста указующего.
________________________________
Он-лайн курс про границы, начало уже послезавтра, велкам.
Tags: психологическая грамотность, семейные тайны, сепарация-индивидуация
Subscribe

  • (no subject)

    Юля Филатова когда-то нам говорила об этом так - "поймите, какой танец вам предлагает клиент". Но то, как определяет этот процесс Антон,…

  • (no subject)

    И это не только про конюшню. Это и про жизнь вообще. Инструкция для человека, который больше всего на свете желает быть посланным нафиг (хотя есть…

  • Брось повод

    Из обсуждения контринтуитивного поведения у коллеги на ФБ. Конники, как обычно, съехали на своё, родное. :) Рассказ Анны Олейник ака…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments