Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Конфликт

Многие люди боятся конфликтов, поскольку считают, что конфликт - это о место, где отношения заканчиваются.
На самом деле, они в этом месте только начинаются.

И именно в этом месте становится понятно, какими будут эти отношения.
Будут ли это отношения мирных договорённостей - когда обе стороны заявляют о своих интересах и приходят в итоге, как хорошо сформулировал Перлз, "к согласию или к согласию на несогласие".
Или это будут отношения войны - когда одна из сторон будет пытаться подмять другую под собственные интересы, а интересы второй стороны проигнорировать, обесценить, объявить неправильными или вовсе зловредными - в общем, не имеющими права на существование.

Вопрос о том, каким образом будет развиваться конфликт и что из него получится на выходе - это, в первую очередь, вопрос способности с уважением относиться к собственным и к чужим границам.
Способности понимать, что другой человек - даже если он друг, супруг или ближайший родственник - всё равно, по умолчанию - другой. У него есть свои предпочтения, свои вкусы, свои представления о важном и не очень важном, своя, индивидуальная, скорость действий и мыслей, своя система ценностей, в соответствии с которой это обдумывание и будет происходить.
И - одновременно - способность понять, насколько я сам могу пойти навстречу желаниям, вкусам и ценностям другого, чтобы не чувствовать себя при этом ущемлённым и обиженным до глубины души.

Собственно, с этого и начинаются все неприятности в отношениях.
С непростороенности собственной системы ценностей и с отсутствия интереса к ценностям другого.
С невозможности перенести встречу с различиями, отыскать те общие места, по которым можно договориться - либо признать, что общего в данном случае настолько мало, что никаких договорённостей не получится, нет почвы, на которой можно было бы эти договорённости выстроить.

Вот тут-то и начинаются ссоры, споры, обиды, попытки "убедить" и "доказать", "наставить на истинный путь", и всякие прочие попытки морально сожрать друг друга. Оно, конечно, лучше, чем совсем ничего, драка - это тоже способ контакта, и в некоторых ситуациях - лучший из возможных. Но, всё-таки, способов контактирования уметь больше, чем один.
______________________________
Он-лайн курс про границы, начало через четыре дня, велкам.
Tags: психологическая грамотность, семейные тайны, сепарация-индивидуация
Subscribe

  • Практически первоапрельское

    - Я, вообще-то, всегда считала себя очень доброй. И очень этим гордилась. - Да, я уже не в первый раз слышу от тебя, что ты очень добрая. И всё…

  • (no subject)

    - И чего бы ты сегодня хотела? - Ох... ты же знаешь, у меня с этим проблемы, я не знаю, чего я хочу. Нет, конечно, я когда-нибудь вылечусь и научусь…

  • (no subject)

    - Нет, ну есть же люди. которые мне интересны. С которыми есть общие интересы. - Общие интеерсы - это как? - Это когда мы одинаково к чему-то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments