Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Именно так

Сегодня утром лента встретила меня прекрасной фразой: "А то, в чём мы не сомневаемся, у нас уже есть".(с)

Как-то оно очень здорово перекликнулось с более ранним: "Всё будет так, как должно быть - даже если будет иначе".
И с ещё более ранним: "Всё, что человек хочет — непременно сбудется, а если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то - разочарование только кажущееся, сбылось - именно то".

Вот это, про "именно то" и кажущееся разочарование, я впервые прочитала - совершенно уже сейчас не вспомню, где - лет в пятнадцать. И сразу даже не поверила - а поняла, что это именно так и есть.

Последующая жизнь правдивость этой истины неуклонно подтверждала.
Каждый раз, когда у меня что-то не складывалось, не получалось, не удавалось и прочее не - хотя я, вроде бы, очень старалась, чтобы оказалось да - каждый раз, спустя время, я оглядывалась на ту неудачу и думала: слава богу, что так, всё равно ничем хорошим бы это не закончилось.
Я не смогла бы нормально жить с этим мужчиной - потому что у нас с ним слишком разные представления о нормальной жизни. Не смогла бы нормально работать в этом месте - потому что у нас с руководством этого места слишком разные представления о прекрасном. Не смогла бы заниматься этим делом - потому что оно, на самом деле, мне не интересно.

Всё это становится отчётливым потом - когда уже с определённой дистанции оказыватся возможно увидеть, куда идут те, с кем не сложилось, и куда иду я - внутри ситуации заметить эту глобальность несовпадения по основополагающим вопросам бывает непросто. Остаётся утешаться тем, что тезис про кажущееся разочарование ещё ни разу не обманул. И потом, вспоминая, как обстояло дело, понимать: всё верно. Не получилось потому что и не могло получиться, невозможно из гвоздя и мотка проволоки собрать самолёт - а никаких других деталей гипотетического самолёта в данном случае не было - всё правильно, всё закономерно.

А стоит усомниться в заведомой невозможности сконструировать авиалайнер из гвоздя с проволокой - так сразу же возникает большой риск потратить кучу сил и времени на заведомо безнадёжное дело. Вместо того, чтобы гвозди с проволокой использовать по назначению, лайнеры оставить тем, кто в них разбирается - и всё хорошо, и никакой разрухи, как говаривал популярный булгаковский персонаж.

Именно поэтому всё, в чём мы не сомневаемся, у нас уже есть - и хорошее, и плохое.
Того, в чём мы не сомневаемся, мы будем усиленно пытаться достигать - и таки в итоге достигнем, не с первой, так со стопервой попытки.
И если достигнутый результат нам нравится - то мы, безусловно, молодцы.
А если не нравится - то, вместо сетований на судьбу, гораздо полезнее озадачиться вопросом "что я делаю для того, чтобы в моей жизни всё было именно так?".
_____________________________
С 11 апреля в "Искусстве Жизни" новый он-лайн курс про границы, велкам.
Tags: кС, психологическая грамотность
Subscribe

  • Капельки яда

    - В целом, он сдал экзамены гораздо лучше, чем я ожидала. - Но ты же понимаешь, что это не его заслуга? Это заслуга бабушки, которая его…

  • Технически грамотные, нид хелп!

    Провела аттракцион нечеловеческого трудолюбия - расставила и более-менее упорядочила по журналу тэги вплоть до записей 2006 года (как давно я уже…

  • Апгрейд, еще апргрейд.

    "Мгновения" в цвете производят впечатление дурной, дешевой подделки. Посмотрела вчера полторы серии - что называется, "типичное не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments