Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Лентой приносит очередные ужас-ужасы:

"Петля обратной связи знакома нам в том числе по игровому циклу в геймдизайне: любое действие приводит к заданному результату в виртуальной реальности и реакции геймера на этот результат — после чего игра снова требует действия. Подобную петлю в некоторых случаях называют «компульсивной», то есть навязчивой: игра может быть устроена таким образом, что каждый момент кажется неподходящим для перерыва, потому что цикл должен быть завершен — но при этом никогда не имеет конечной точки.
Дофаминовая петля обратной связи возникает, когда используются стимулы-поощрения, такие, например, как получение бонусов, увеличение силы, неожиданные выигрыши и т. д. На этом приеме построена работа Facebook и других соцсетей: быстрые лайки, шеры и вообще любые интеракции с вашим аккаунтом, которые можно осуществить мгновенно, суть те же бонусы. Каждый пользователь становится для другого источником дофаминовой обратной связи, предоставляя свои лайки, что, в свою очередь, увеличивает его собственные шансы дождаться фидбека.

Как только на горизонте начинает маячить награда, вырабатывается дофамин, вещество мозга, помогающее вам сфокусироваться на цели, на том, что вы хотите получить.
Этот принцип называется «системой поощрения мозга», и влияет она на наши поступки куда сильнее, чем может показаться. Подобные механизмы активно используются на рынке: поскольку выброс дофамина — это совершенно нормальная и здоровая реакция нашего организма и от нее нельзя просто взять и избавиться, то неуязвимых для «дофаминовой инженерии» практически нет".(с)

Дальше, как и положено по законам жанра,

очередное жизнь-боль, образ врага в виде плохого "рынка", который обманывает хороших "нас" посредством нейромаркетинга, умные слова "неокортекс" и "префронтальная кора", и даже разделение желаний на полезные и бесполезные по чудесному критерию: "Желания полезны, пока вы контролируете себя и не путаете «хочу» со стремлением к счастью".

В общем-то, если отжать воду и оставить суть, ничего принципиально нового в данном случае не сказано.
Примерно об этом самом ещё лет 15 назад я разговаривала со специалистами нашего местного центра реабилитации химически зависимых. И, как многие родители детей, входящих в подростковвый возраст, задавала вечнозелёный вопрос о том, что сделать для того, чтобы ребёнок не пристрастился к наркотикам
"Научить его получать удовольствие другими, здоровыми, способами", - ответили мне тогда.

"Это слишком просто", - хмыкнул бы в этом месте мой младшенький, как он это делает каждый раз, когда прекрасно понимает, что нужно предпринять для изменения ситуации - но именно этого ему предпринимать совершенно не хочется.

Действительно, любая зависимость строится на естественном изначальном стремлении организма к получению быстрого удовольствия. По принципу "с утра выпил - весь день свободен".
Именно это стремление лежит в основе всего данного спектра, от погони за лайками или что-там-ещё-есть подобного в виртуальном пространстве, до дурацких отношений, которые, при всей их дурацкости, дают, тем не менее, регулярными порциями вспышки ярких эмоций и идеи высокой собственной важности в чьей-то чужой судьбе.
И, действительно, "лекарство от зависимости" есть только одно, называется оно "эмоционально-волевая регуляция", проще говоря, способность чётко понять, что именно сейчас хочется сделать, прикинуть последствия этого действия - как краткосрочные, так и долгоиграющие - оценить, насколько эти последствия нужны в этом месте и в это время своей единственной жизни - и дальше уже, исходя из вышеизложенного, либо делать, либо не делать.

И тут я, кстати, тоже не говорю ничего принципиально нового, заповедь "сперва думай - потом делай" каждый из нас наверняка встречал в процессе своей жизни хотя бы единожды, а чаще всего - далеко не единожды.
Но искушение пойти за сиюминутным желанием, за быстрым удовольствием, действительно, велико.
И пойти за ним, действительно, проще, чем ввязываться в некий проект с отсроченными целями, где трудиться надо прямо сейчас - а радоваться будем потом, когда увидим плоды своего труда.

И именно это искушение движет искателями разного рода вундервафлей, волшебных таблеток и однозначных ответов на неоднозначные вопросы.
Верить в то, что где-то есть золотой ключик, который откроет путь к полному и безупречному счастью - надо только постараться и этот ключик найти - гораздо проще, чем постоянно встречаться с неоднозначностью мира и самоё себя, и принимать личные решения в условиях этой неоднозначности.
И совершенно не важно, что там именно примеряется на роль вундервафли - диапазон широк, от заклинания "если бы ты не...!" до поиска того Великого Психолога, который исправит клиентскую жизнь за одну встречу, незаметно и, желательно, бесплатно - важно другое.
То, что и "враг", из-за которого все проблемы - от залипания в соцсетях до сложностей в работе и личной жизни - и способы с этим "врагом" справиться, ищутся постоянно именно там, где их нет. Снаружи. Не внутри.
И вместо нормального, здорового стремления к собственному благополучию и развитию, получается в итоге очередной русский бунт, бессмысленный и беспощадный. На который уходят те силы, которые без него могли бы пойти на саморазвитие.
____________________________
С 11 апреля в "Искусстве Жизни" новый он-лайн курс про границы, велкам.

Tags: зависимости, психологическая грамотность
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments