Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Результат терапии, завершение

Итак, проходит время, и наступает момент, когда изрядная часть проблемных бессознательных схем оказывается осознанной, переведённой из плоскости "оно само как-то делается, независимо от меня" в плоскость "я сам(а) это делаю". И к делаемому оказывается выработанным хоть какое-то отношение: нравится, не нравится, хорошо или плохо, полезно или бесполезно, радует оно, огорчает или шокирует - "блин, это ж какую  фигню-то я творю!".

В параллель с этим обыденная жизнь человека начинает потихоньку меняться.Потому что то, что осознано может быть взято под контроль, и, прекратив быть рабом ситуации "оно само как-то делается, независимо от меня", человек в месте понимания "я сам(а) это делаю" получает выбор - продолжать это делать, прекратить это делать, начать делать вместо "этого" что-то другое.

И вот тут второй раз начинается самое интересное...

Как уже говорилось, делать то, что хорошо знакомо и привычно - легко. А делать что-то новое и непривычное - трудно. И тревожно, поскольку результат привычных действий чаще всего предсказуем, а новое и непривычное - это всегда определённый риск.

По сути, в этом месте человек оказывается перед серьёзным выбором - оставаться там, где он был все предыдущие годы, или отправляться по пути изменения жизни.

В выборе остаться там, где был, нет ровным счётом ничего плохого. Если он делается сознательно и добровольно: я понимаю, что я делаю, понимаю, к каким результатам это приводит, понимаю цену, которую за всё это плачу - и я готов продолжать её платить, ибо считаю, что изменения мне обойдутся ещё дороже.
Это нормальная ситуация, в которой человек понимает, что сам принял решение - и сам же может его изменить, если возникнет на то желание.

Хуже, если это решение принимается бессознательно и безотчётно - и тогда просто у человека возникает тысяча и одна причина, по которым он не может продолжать терапию - и все причины, конечно же, очень серьёзные и веские. И зачастую, вроде бы, даже никак не связанные с тем, что в терапии происходит. то есть, человек, вроде бы, готов продолжать - но что-то ему всё время мешает; ну, вы поняли, да? :)
В этом случае честнее бывает всё-таки признать для себя очевидное: что продолжать - не готов. Вообще не готов, или именно сейчас, или именно с этим терапевтом, но вот - не готов. Всяко проще будет.

Ну а для тех, кто готов, начинается следующий этап. Где пробуются на вкус другие, новые и непривычные способы думать и делать. Тот этап, на котором человек учится быть автором собственной судьбы.
Для терапевта это, пожалуй, самый благодатный период, в котором остаётся наблюдать за тем, как человек меняет свою жизнь к лучшему, и работать на поддержку этих изменений.
И в очередной раз убеждаться в том, что человек - удивительное существо. Способное сделать со своей жизнью всё, что угодно. Находить возможности и ресурсы на даже, казалось бы, пустом месте - после того, как много лет не замечал этих возможностей, даже спотыкаясь об них. Делать нечто необыкновенное - просто потому что этого просит душа.
Наверное, самая лучшая профилактика выгорания - возможность быть свидетелем такого вот чуда преображения. Которое случается, конечно, не в сотне случаев из ста - всё-таки, терапия это не магия - но чаще всё же случается.

Ладно, это лирика, а если резюмировать кратко, то это будет так: результат терапии - в том, что человек решается на изменения.

Tags: психологическая грамотность, рабочее
Subscribe

  • Практически первоапрельское

    - Я, вообще-то, всегда считала себя очень доброй. И очень этим гордилась. - Да, я уже не в первый раз слышу от тебя, что ты очень добрая. И всё…

  • (no subject)

    - И чего бы ты сегодня хотела? - Ох... ты же знаешь, у меня с этим проблемы, я не знаю, чего я хочу. Нет, конечно, я когда-нибудь вылечусь и научусь…

  • (no subject)

    - Нет, ну есть же люди. которые мне интересны. С которыми есть общие интересы. - Общие интеерсы - это как? - Это когда мы одинаково к чему-то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments