В параллель с этим обыденная жизнь человека начинает потихоньку меняться.Потому что то, что осознано может быть взято под контроль, и, прекратив быть рабом ситуации "оно само как-то делается, независимо от меня", человек в месте понимания "я сам(а) это делаю" получает выбор - продолжать это делать, прекратить это делать, начать делать вместо "этого" что-то другое.
И вот тут второй раз начинается самое интересное...
Как уже говорилось, делать то, что хорошо знакомо и привычно - легко. А делать что-то новое и непривычное - трудно. И тревожно, поскольку результат привычных действий чаще всего предсказуем, а новое и непривычное - это всегда определённый риск.
По сути, в этом месте человек оказывается перед серьёзным выбором - оставаться там, где он был все предыдущие годы, или отправляться по пути изменения жизни.
В выборе остаться там, где был, нет ровным счётом ничего плохого. Если он делается сознательно и добровольно: я понимаю, что я делаю, понимаю, к каким результатам это приводит, понимаю цену, которую за всё это плачу - и я готов продолжать её платить, ибо считаю, что изменения мне обойдутся ещё дороже.
Это нормальная ситуация, в которой человек понимает, что сам принял решение - и сам же может его изменить, если возникнет на то желание.
Хуже, если это решение принимается бессознательно и безотчётно - и тогда просто у человека возникает тысяча и одна причина, по которым он не может продолжать терапию - и все причины, конечно же, очень серьёзные и веские. И зачастую, вроде бы, даже никак не связанные с тем, что в терапии происходит. то есть, человек, вроде бы, готов продолжать - но что-то ему всё время мешает; ну, вы поняли, да? :)
В этом случае честнее бывает всё-таки признать для себя очевидное: что продолжать - не готов. Вообще не готов, или именно сейчас, или именно с этим терапевтом, но вот - не готов. Всяко проще будет.
Ну а для тех, кто готов, начинается следующий этап. Где пробуются на вкус другие, новые и непривычные способы думать и делать. Тот этап, на котором человек учится быть автором собственной судьбы.
Для терапевта это, пожалуй, самый благодатный период, в котором остаётся наблюдать за тем, как человек меняет свою жизнь к лучшему, и работать на поддержку этих изменений.
И в очередной раз убеждаться в том, что человек - удивительное существо. Способное сделать со своей жизнью всё, что угодно. Находить возможности и ресурсы на даже, казалось бы, пустом месте - после того, как много лет не замечал этих возможностей, даже спотыкаясь об них. Делать нечто необыкновенное - просто потому что этого просит душа.
Наверное, самая лучшая профилактика выгорания - возможность быть свидетелем такого вот чуда преображения. Которое случается, конечно, не в сотне случаев из ста - всё-таки, терапия это не магия - но чаще всё же случается.
Ладно, это лирика, а если резюмировать кратко, то это будет так: результат терапии - в том, что человек решается на изменения.
Journal information