Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Результат терапии

Меня периодически спрашивают, в чём же этот результат должен заключаться. В осознавании? Ну, вот я что-то там осознаю,  и дальше - что?

Правильный, кстати, вопрос - и слава богу, что его спрашивают. Это значит, что период безграничного, некритичного доверия потихоньку сходит на нет, и люди начинают понимать, что терапия - это не про "просто поговорить".

Действительно, что изменится, допустим, от того, что человек осознает: у него не складываются стабильные и доброжелательные близкие отношения потому что ему негде было опыт таких отношений получить - родители рано развелись, папа свалил в туман, а у мамы оказался тяжёлый, неуживчивый характер?

Правильный ответ - ничего.

Кроме, разве что формирования нового клиентского мифа "у меня не складываются стабильные и доброжелательные близкие отношения потому что мне негде было опыт таких отношений получить". На месте прежнего мифа "я не знаю, почему у меня не складываются стабильные и доброжелательные близкие отношения".

Вообще, вопрос о том, почему у человека жизнь складывается именно так, как складывается - самый простой. Рабочую гипотезу про "почему" в большинстве случаев можно выстроить по результатам одной-двух встреч.

Это ещё не терапия. Так, предварительная диагностика.
Собственно терапия начинается дальше.

Будет продолжено...
Tags: психологическая грамотность, рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    "Никого же нет". Так мне объясняют причину, по которой человек много лет жил в сраче, среди немытой посуды, грязных полов и разбросанных…

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments