Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Программы спасения жизни

Реакции спасения жизни возникают когда что-то в окружении стимулирует нас слишком сильно, слишком быстро, неожиданно или слишком продолжительно. Основные реакции спасения жизни- бегство, борьба и замирание.

Это биологические программы, которые никак не характеризуют нас лично, эти реакции есть у всех.

Тем не менее в жизни человека эти реакции далеко не всегда целесообразны и зачастую их приходится останавливать.

Само по себе сознательное сдерживание этих реакций не наносит никакого вреда, если человек впоследствии может их проиграть и завершить хотя бы на уровне воображения. Еще лучше если потом их можно завершить на уровне безопасной физической активности.

Проблема возникает если программа спасения жизни будучи запущенной не может быть завершена. Тогда эти процессы продолжают работать в "фоновом режиме" . Они никак не проявляют себя на мониторе сознания, но занимают оперативную память и расходуют силы.

По причине постоянной загруженности оперативной памяти человек становится невнимательным - забывает важные операции обстоятельства и мелкие дела.

По причине постоянно повышенного уровня возбуждения заложенного в этих программах, человек расходует усилия на сдерживание и в конце дня чувствует упадок сил.

Программы бегства, борьбы и замирания, будучи постоянно активными, создают состояние повышенной чувствительности к любым раздражителям. Так человек становится тревожным, раздражительным и вместе с тем заторможенным в ответ всякую мелочь.

Каждая из перечисленных биологических программ завершается если нервная система получает необходимый сигнал - переживание.

Программа замирания завершается осознаванием того, что вас оставили в покое, не трогают и это длиться какое-то время непрерывно. Очень важно, что "никто не тормошит" это значит и вы сами себя тоже не тормошите и не подгоняет. В каждом случае это свое время.

Программа борьбы завершается осознаванием-ощущением своей силы внутри себя: в мышцах, в органах, в глазах, в голосе, в мыслях и т.д.

Программа бегства завершается осознаванием того, что ты убежал, осознанием себя в безопасности.

У человека эти программы выключаются через осознавание- переживание.(с) Денис Андрющенко

Tags: цитирую
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments