Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Зависть - родная сестра успеха(с)

Тот самый "страх успеха", о котором нынче много говорят - во многом как раз является страхом перед чьей-то завистью в отношении этого успеха.
Формируется такой страх обычно от жизни с душевно жадными родителями, которые всеми силами стараются отнять успехи у своих детей. Либо через жизнь в передигме "твоя удача - это моя удача, твоё поражение - это твой провал". Либо через банальное обесценивание - дескать, нашёл, чем гордиться.

Пройдя через такое не раз, не два и даже не десять, человек формирует у себя в голове устойчивую склейку из двух, в общем-то, изначально не связанных друг с другом вещей. Где получается, что успех = негатив от значимых близких. Дальше уже инстинкт самосохранения довершает это простым и логичным в такой ситуации выводом: ну его в баню, этот успех и стремление к нему, тише сидишь - безопасней живёшь.
Ну и сидят дальше тихо, стараясь не высовываться, не отсвечивать и зарубая любые свои амбициозные порывы на стадии возникновения. Так спокойнее.

И - как обычно - в этом много правды.

Жизнь, действительно, такова, что, как только ты начинаешь "высовываться" - в чём-то как-то отличаясь от Великого Среднего - то тебя сразу начинают замечать. Обсуждать. И - осуждать.
И, действительно, на каждого, кто хоть что-то серьёзное делает, будет, минимум, десяток "сплетничающих в каптёрках", как называет сей феномен одна моя знакомая, далёкая от мира психологии и психотерапии - которые с удовольствием перемоют делающему кости добела. Начиная от "кто так строит?!!!", заканчивая длиною ног и ситуацией в личной жизни.
И непременно отыщется энное количество желающих - из лучших побуждений(тм) - факт этого перемывания до делающего непременно донести. Что, как минимум, неприятно, как максимум - для чувствительных натур - очень болезненно.

И с этим надо уметь жить.

Та же самая моя знакомая - а она очень эффективный специалист в выбранном ею деле, несколько раз  начинавший практически с нуля и вновь быстро добивавшийся успеха - говорит об этом так: "Готовьтесь быть самым толстокожим человеком на свете".
Развивайте в себе фрустрационную толерантность - переводит это высказывание на психологический язык мой внутренний терапевт.

Страх перед чужой завистью - главный смотритель кладбища нераскрытых талантов.

Очень часто люди всеми силами стараются слиться с ландшафтом как раз из боязни того, что кто-то осудит. Обзовёт выскочкой. Станет говорить гадости. Выискивать какие-то неудачные моменты в деле - а всегда стопроцентно успешным никакое дело не бывает - и старательно тыкать в них пальчиком: посмотрите, мол, на этого героя, вот оно, его истинное лицо! И это снова окунёт человека в те болезненные переживания, с которыми он так сильно не хочет встречаться.

Именно так, как я выше написала, люди во взрослом возрасте обычно не формулируют.
К взрослости всё это уже свёрнуто до внутреннего императива "надо быть скромнее". Или просто до толком непонятного и необъяснимого стремления "не высовываться". И эта непонятность руководит поступками и выборами человека как бы независимо от него самого.

Когда непонятное становится объяснимым - с этим уже можно что-то делать.
Tags: психологическая грамотность, семейные тайны
Subscribe

  • Быть психологом

    Виктор Ефимович Каган на ФБ поделился ссылочкой на очередное прекрасное: "Мы рады сообщить вам, что после шестимесячного заочного обучения и…

  • (no subject)

    Почему-то необходимость сделать фоточки с лошадками - попросило общество защиты лошадей Эквихелп, собирающее иллюстрированные истории о спасёных…

  • Ну и, собственно, о цифрах...

    47...ладно, на этой фотографии без месяца 47. :) Канаю за рекламу психического здоровья? :) _________________…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments