Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Смысл симптома

Бывают запущенные болячки - а бывает запущенная жизнь.
Такая, которая вся построена и организована вокруг симптома. Где исмптом - это такое место внутренней жизни, в котором человек не управляет собственным выбором, а просто делает из раза в раз, в любой ситуации и в любых условиях, одно и то же привычное действие.

Например, привычка терпеть - вполне себе симптом.
Не осознанно соглашаться пережить какой-то неприятный период ради достижения определённой цели - а терпеть неприятное и не нравящееся всегда, когда оно с тобой встречается, потому что "а как иначе-то?".

И вот такому человеку становится 30+, 40+ или даже 50+ лет.
У него к этому времени есть некий стабильный, давно сложивийся круг семьи и друзей - который сложился, по больше части, именно вокруг того, что рядом с этим человеком можно жить так, как самим удобно, и его с мнением особо не считаться. Этот круг данного человека где-то даже по своему любит - потому что в глубине души понимает, что удобство их жизни во многом покоится на неудобствах данного индивида - но не настолько, чтобы начать об его удобстве уже заботиться.
Есть стабильная и привычная работа, где его по-своему ценят - настолько, чтобы периодически говорить о том, что он прекрасный работник, просто незаменимый, не то, чтобы национальное достояние, но где-то близко - однако не настолько, чтобы начать доплачивать за переработки.
Есть какой-то привычной и стабильный стиль жизни - обычно в варианте "дом-работа" - потому что при таком количестве тех, чье благополучие необходимо обслуживать, ни на что другое не остаётся уже не остаётся времени и сил.

И если доходит такой человек всё-таки до психолога - то, как правило, не с темой "доктор, на мне все ездят".
А чем-нибудь совсем другим.
С субдепрессивным состоянием, когда настроение на нуле, жизнь кажется тусклой, пустой и бессмысленной.
С тем, что здоровье барахлит какой-то малопонятной, вялотекущей и толком не исправляемой хренью.
С тем, что нервы почему-то ни к чёрту и срываться вдруг начал на всех этих прекрасных людей, которые вокруг. Или ещё не начал - но с трудом от этого удерживается.

И понятно - а это становится понятно обычно уже по результатам первичного приёма, что если выдернуть из жизни человека симптом - ту ось, вокруг которой его жизнь уже много лет устойчиво организована, то жизнь эта посыплется к известной матери вся. Начиная от окружения, заканчивая ежедневными бытовыми рутинами.
Что это будет даже не капитальный ремонт всей жизни, это будет практически вариант "до основанья - а затем".
И, чем позднее такой человек до психолога дойдёт - тем больше шансов на это самое "до основанья".

А это страшно - распрощаться с основной частью привычного и начать новую жизнь практически с нуля.
Это очень понятно страшно - как понятно и возникающее в этой ситуации искушение "может ну их, эти изменения, лучше буду дальше жить как жил". И когда это искушение побеждает - тоже понятно. В общем, ожидаемо. Хотя и грустно. Могло бы быть...

Тут, наверно, по законам жанра, должны быть мораль и вывод - но их не будет.
Будет картинка.
Можно считать её и моралью, и выводом.

Tags: психологическая грамотность
Subscribe

  • (no subject)

    О ретравматизации в терапии или "никогда не произноси слова только потому что они длинные и красивые". Слово "ретравматизация" с…

  • (no subject)

    Импульс-контроль - умение управлять своими поведенческими проявлениями - бывает сильным, слабым и ригидным. Слабый - это вариант, при котором в…

  • (no subject)

    Хорошее воспитание(тм) традиционно приучает человека блокировать переживание таких эмоций как агрессия и отвращение. Переживаний, важнейших как для…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments