Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

С другими

Не нужно поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой  - у вас могут не совпадать вкусы.
Человек, живущий по принципу "сила есть - ума не надо", примет вашу вежливость за слабость; любитель приврать и приукрасить сочтёт вашу честность хамством; индививд, у которого одна мысль на всю голову, придёт в ярость от предложения взглянуть на ситуацию с другой точки зрения - потому что окажется перед невыполнимой задачей, угрожающей его внутреннему благополучию, et ceterа, et cetera.

Рекомендация поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, покоится на очень наивной фантазии о том, что все люди - одинаковые, как гайки на конвейере. И будут обязательно выдавать один и тот же набор реакций на один и тот же набор стимулов.
Любой проективный тест покажет несостоятельность этой фантазии легко и быстро, жизнь демонстрирует её несостоятельность каждому из нас ежедневно, стоит только повнимательнее посмотреть вокруг.

Не надо поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
С другими надо поступать так, как этим другим будет привычно и доходчиво.
Успешная коммуникация начинается с понимания того, кто твой собеседник, и каков устав его внутреннего монастыря. С умения не соваться в этот чужой монастырь со своим уставом.
Чем лучше вы это понимаете - тем больше будет шансов достичь устраивающего результата во взаимодействии.
_______________________
С 20 декабря - традиционный предновогодний он-лайн тренинг "Сбыча мечт", присоединяйтесь
Tags: психологическая грамотность
Subscribe

  • Актуальные размышления

    Психотерапевт работает собой. Многократно повторяемо и общеизвестно. Так чему мы учим людей под маркою "обучения психотерапии"?

  • Поствыборное

    Вот этих цифирек, которыми вся лента полна, я постить не буду. Белых ленточек навязывать не стану и митинговать никуда не пойду. Не потому что я…

  • Мимоходом

    Ирина недавно цитировала: быть родителем - непосильный труд, не облажаться невозможно. Хорошо и верно, причем, не только про родительство, но и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments