Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
В спорах никакая истина не рождается.
В спорах реализуется желание - явное или тайное - утвердить собственную точку зрения как единственно имеющую право на существование, и ничего больше.

Люди очень часто задают вопрос "Как мне ему (ей, им) это объяснить?" - но практически никогда не задаются воросом "Зачем мне ему (ей, им) это объяснять?".
Возможно, потому что ответ на этот вопрос неприглядно-очевиден: я хочу, чтобы другой перестал поступать так, как удобно ему - и начал поступать так, как удобно мне. Причём, чтобы это всё было не впрямую - когда я этого другого попросил, потребовал, заставил, в зависимости от того, каков в данном случае набор инструментов воздействия - а как-нибудь так хитровыгнутенько, будто бы он сам этого захотел.

Вопрос "Как?" вместо вопроса "Зачем?" прекрасен тем, что позволяет превратить тупик в кольцевую.
Можно годами и десятилетиями бегать вокруг ситуации с вопросом "Как?" - благополучно уклоняться таким образом от факта того, что - "никак". Нет в данном случае у него, её, их желания становиться удобными - и способов заставить их быть удобными тоже нет, пора уже бросить эти бесполезные тщания и начинать самому о своём удобстве заботиться.
________________________
С 20 декабря - он-лайн тренинг в тему самостоятельной заботы о сбыче своих мечт, присоединяйтесь.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe

  • Быть психологом

    Виктор Ефимович Каган на ФБ поделился ссылочкой на очередное прекрасное: "Мы рады сообщить вам, что после шестимесячного заочного обучения и…

  • (no subject)

    Почему-то необходимость сделать фоточки с лошадками - попросило общество защиты лошадей Эквихелп, собирающее иллюстрированные истории о спасёных…

  • Ну и, собственно, о цифрах...

    47...ладно, на этой фотографии без месяца 47. :) Канаю за рекламу психического здоровья? :) _________________…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments