Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Сепарироваться нужно куда-то

Не только в материальном плане - но и в отношенческом.
Потому что самый частый страх, удерживающий даже вполне благополучных в материальном смысле людей в нездоровых отношениях - это мысль "Если я сейчас эти отношения разорву - у меня ж вообще никого не останется". Или - что "Опять попаду в то же самое".
В этом - кстати - бывает много правды.

Нездоровые, дисфункциональные отношения всегда больше похожи на пьесу с заранее расписанными ролями и мизансценами, чем на собственно отношения. Там всегда известно - озвучено и заучено или подразумевается по умолчанию - кто что в какой ситуации должен сделать, сказать, подумать и почувствовать. Там всё расписано - кто "Жертва", кто "Злодей", кто "Сволочь неблагодарная", кто "Позор семьи и первопричина всех несчастий", кто "Непризнанный гений", кто "Благородный герой, чей подвиг не оценён этим низким быдлом", кто будет страдать внадрыв по причине того, что некто чему-то опять не просоответстовал, а кто станет всё это глотать, оправдываться и послушно убиваться от стену в порыве раскаяния.

Понятно, что вся это пьеса может успешно играться только в определённом, искусственно ограниченном, пространстве. Для неё нужна сцена -  а не жизнь. Гамлет может быть прекрасен в театральных декорациях - но посреди улицы со своим монологом он будет выглядеть, по меньшей мере, неуместно.
Поэтому, чем дисфункциональнее отношения внутри какой-то группы - тем меньше у участников этой группы живых, не чисто формальных, контактов с внешним миром, с теми, кто в эту группу-труппу не входит.
Семейная психотерапия эту закономерность формулирует как "чем тоньше и прозрачнее границы внутри семьи, тем жестче у этой семьи граница внешняя". Люди таким образом в сознании разделяются на "Мы" - знающие сценарий и в нём участвующие, и "Они" - какие-то другие, непонятные, незнакомые, с которыми вообще не ясно, по каким правилам играть.

Именно поэтому человек, отделившись от одной такой дисфункциональной группы, чаще всего быстро находит другую, аналогичную, с такими же или очень похожими правилами-сценариями. Потому что в похожем - всё понятно, всё известно, всё просто - пусть даже и не сильно хорошо; каждый шаг, каждый жест многократно отрепетирован и выполняется на автомате.



И именно поэтому для того, чтобы оказаться в с другими людьми и в других отношениях - нужно сперва научиться чему-то другому. Другим способам думать, делать, реагировать. Иногда - просто думать и реагировать. А не отбарабанивать на автомате что-то выученное ранее.
И учиться этому нужно в условиях, подходящих для обучения. У того, кто умеет сам. И кто умеет учить.
Нужен некий "переходный объект". Как мост, по которому можно перейти от старого и привычного к новому, постепенно сделав это новое знакомым, освоенным и привычным.
И именно таким мостом в этом случае становятся отношения с психотерапевтом.
_________________________
http://chav60.wixsite.com/lukyanova-psi-help
Tags: психологическая грамотность, рабочее
Subscribe

  • СЕРДИТОЕ

    Оригинал взят у vespro в СЕРДИТОЕ Вот простите меня те, кто над этим плакал. Я страшно разозлилась. Наверное, я моральный урод, но…

  • ведь только лошади летают вдохновенно...

    Оригинал взят у doktorsha в ведь только лошади летают вдохновенно... Есть у меня знакомая девочка Катя. Живёт в Минске, занимается…

  • post

    Оригинал взят у anna_smirnova в post Хотелось бы побольше времени на написание этой телеги, но нету. Пишу быстро, не вдаваясь в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment