Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Быть психологом

Виктор Ефимович Каган на ФБ поделился ссылочкой на очередное прекрасное: "Мы рады сообщить вам, что после шестимесячного заочного обучения и посетив наш однодневный семинар в Марбурге, вы сможете сразу же открыть свой собственный психологический кабинет".

Ладно, изящную попытку унизить тех, кто много лет учится и совершенствуется в профессии - непонятно зачем, дураки, наверное - опустим, перейдём собственно к сабжу.
Который, в данном случае, в том, что если раньше каждый суслик был - агроном, то теперь - психолог. Именно этот сабж авторы прекрасного недвусмысленно несут в массы:

"Дело в том, что вы уже психолог, осознаёте вы это или нет... Говорят, что психологами рождаются и это так. Настоящий психолог  уже с детства имеет необходимые качества, такие как желание помочь другим, дать уместный совет. Итак, вы уже психолог! Всё, что вам нужно - это некоторые технические мометы, о которых мы поговорим на семинаре и, конечно же, сертификат психолога-консультанта (Psychologischer Berater)".

Заявление, конечно, в духе и в тренде, как оно нынче модно, успешный и успех и экспертная экспертность - всё это без вложений и отрыва афедрона от дивана; если умеешь печь блинчики - срочно провозглашай себя экспертом по блинопечению, создавай авторскую программу "Во, блин!" и греби деньгу сковородкой. Но с блинами, всё-таки, проще, они или вкусные или нет, насчёт варианта "быть психологом" люди затрудняются чаще. И принимают созависимость, в виде желания давать советы и спасать от жизни, за психологическую компетентность.

Откровенно говоря,
заблуждение это крайне распространённое, думаю, практически никто из начинающих пси-профи мимо него не прошёл.
Мне повезло в самом начале пути, на самой первой трёхдневке самой первой гештальт-программы. Получилось практически как у Кассиля: "В книге "Моя первая священная история" была картинка: бог сидел на дыме и сотворял весь мир на первой странице. Но первая же книжка по естествознанию развеяла дым. Богу больше не на чем было сидеть". Двадцатиминутная демонстрационная сессия, которую делал наш тренер Слава Руманов, развеяла дым. Моему самомнению не на чем стало сидеть.

Сейчас, одиннадцать лет спустя, я уже, конечно, не помню, с кем была эта сессия, о чём она была. Но совершенно чётко помню своё от неё впечатление. И то, что на эти двадцать минут я, кажется, даже забыла дышать - чтобы, ни дай бог, ничего не пропустить. Я увидела, как выглядит, действительно, профессиональная работа. Вся бездна собственного незнания и неумения раскрылась передо мною во всей красе глупой самоуверенности. Это был шок. Шок, быстро сменившийся страстным желанием: "Вау! Вот это да! Я хочу так же! Я хочу уметь так же - и ещё лучше!".

Примерно так же проходила встреча с обязательной собственной терапией. Тогда я искренне думала - нафига оно мне? у меня ж всё нормально. Что, в переводе на реалистичный, означало, что я просто хорошо научилась жить в обход тех мест, где ситуация от нормальности далека. И не замечать, сколько я из-за этого теряю.

Мне повезло ещё раз. С тем, что я уже на первом году обучения начала работать - с тех пор я постоянно говорю начинающим, что первые клиенты нужны для того, чтобы вы поняли, что вы ни черта не знаете, и начали уже закрывать свои пробелы - и до меня очень рано дошла полезность супервизии, с возможностью воспринимать более опытного коллегу как помощника, а не как того, кто "пришёл с лицом убийцы, с взглядом злого кровопийцы, он сказал, что он мой критик и доброжелатель мой".

Мне повезло с супервизорской программой Максима Бондаренко. С Юлей Филатовой, которая вела у нас на первом интенсиве терапевтическую группу - и показала совсем другой стиль работы, очень женский - но с достаточной долей твёрдости для того, чтобы это не превращалось из терапии в занянчивание. С Леной Бурцевой и её группами про зависимости. С Мишей Дубинским - который блестяще показывал терапевтическую работу со стыдом. С Олей Зингман и её программой по работе с травмой и кризисами. Со Светланой Ихсановой, прекрасно, в красках и лицах, читавшей любовь мою неизменную-психодиагностику у нас на психфаке. Мне, правда, тогда повезло учиться у многих очень грамотных и очень талантливых людей. И, сейчас, много лет спустя, я их всех вспоминаю с благодарностью. Благодаря им, каждый из стопки моих дипломов-сертификатов - не просто бумажка с надписью о квалификации, за каждым из них - память о живых, умных людях, их тепло, их поддержка, их опыт - и тот опыт, который рождался совместно, в нашем с ними общении.

Я не стала адептом гештальта, уже со второго начав учиться параллельно ещё много чему - по-умному результат всего этого  называется мультимодальным подходом :) - но я прекрасно помню, что я у кого из своих учителей взяла. И прекрасно понимаю, что, как терапевт, я отчасти из всех этих людей и состою. Из того, что они сумели мне дать за годы обучения. Из того, что я смогла от них взять. И кое-что из оставшегося тогда непонятным - но, как выясняется, благополучно продолжающим лежать где-то на полочках памяти - до меня, бывает, доходит уже сейчас, много-много времени спустя - так вооот, о чём тогда речь-то была, ну, ёж же твою мышь, как всё просто!

Однажды я читала интервью с Аней Беран - есть в Германии такая дама, работающая с проблемными лошадьми - где её спросили, когда она почувствовала себя мастером. И она ответила: "Никогда не чувствовала... Никогда". Очень тогда мне эти слова откликнулись. Это, действительно, так - как только возникнет на горизонте искушение назвать себя мастером и напялить профессиональную корону - обязательно жизнь подкинет что-нибудь, что развеет дым. Самомнению станет не на чем сидеть, бездна незнания привычно заглянет в глаза и ехидно напомнит о том, что совершенство - недосягаемо. И придётся учиться дальше. У кого-то ещё чему-то ещё.

И профессионализм психолога - это не бумажка и не кабинет. Не желание помочь и стремление давать советы. И даже не умение думать по пяти направлениям одновременно. Профессионализм - это горизонт. Достичь его нельзя, но к нему можно стремиться.
Tags: личное, психологическая грамотность
Subscribe

  • (no subject)

    "Никого же нет". Так мне объясняют причину, по которой человек много лет жил в сраче, среди немытой посуды, грязных полов и разбросанных…

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments