Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Разочарование

само по себе штука хорошая. Помогает увидеть человека аs is, без фантасмагорического ореола идеальности. И уже  этого места принимать решение о том, как дальше к человеку относиться - хорошо, плохо или никак.

Собственно, разочарование - это та самая точка, с которой отношения обычно и начинаются.
Пока разочарования на случилось, мы находимся в отношениях не с другим человеком - а с тем образом, идеализированным или демонизированным, который внутри своей головы придумали и на этого человека, как на вешалочку, пристроили. Не важно, это белый сверкающий плащ безупречного во всех отношениях существа или шкура супер-ужасного чудовища с ядовитыми клыками - важно, что человека под этой одёжкой не видно.

И лишь когда происходит разочарование - то есть, развеиваются чары :) - оказывается возможным увидеть не плащ или шкуру, а реального человека. С его сильными и слабыми сторонами, с тем, что нас в нём нравится и тем, что не нравится, с тем, в чём мы с ним совпадаем, и в чем расходимся.

И только с этого места уже начинается отношение:
или "я понимаю, какой ты - и ты мне таким нравишься, мне приятно твоё общество и я хочу дальше общаться с тобой, дружить, работать, жить вместе и т.д.";
или "я понимаю, какой ты - и ты мне таким не нравишься, мне твоё общество неприятно, и чем мы дальше друг от друга отойдем, тем я веселее буду";
или "я понимаю, какой ты - и ты, такой, мне не интересен, нет у нас ничего такого, что нас бы объединило, у тебя своя дорога в этой жизни, у меня - своя".

Не умея определяться с отношением и разочаровываться - в том числе, и в идеализированном представлении о себе - люди частенько пытаются натянуть сову на глобус, силясь любить тех, кто им не нравится, или нравиться тем, кому они не интересны, и тратят годы жизни впустую, вместо того, чтобы провести их во взаимоприятном обществе.
_______________________
http://chav60.wixsite.com/lukyanova-psi-help
Tags: психологическая грамотность
Subscribe

  • (no subject)

    - А в среду у нас будет пробный ЕГЭ, а в четверг следующий пробный ЕГЭ... - А потом каникулы? - Да. - А потом последняя четверть? - Ну да. - Вообще…

  • Ну, вот как-то приблизительно так...

    А писать пока времени нет от слова совсем, извините.

  • Мы, прекрасные...

    Собака-валяка Собака-бодака Собака-танцевака И - хит сезона! - ну очень страшная собака

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments