Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Повод для развода

на самом деле, всегда один. Называется он "я не хочу больше с тобой жить".
Всё остальное - все эти "логические обоснования своего решения" - это истории, которые придумываются для себя или для других, для того чтобы как-то замаскировать это самое "не хочу". Потому что человеку, который привык  тому, что его желания игнорировали - а то и наказывали за них - бывает страшно сформулировать это даже для самого себя: "Я больше не хочу с тобой жить. Я не хочу той жизни, которая у меня получается рядом с тобой. Я хочу жить по-другому".

Именно желание жить по-другому и является движущей силой изменений. Если этого желания нет - то даже вагон самых супер-логических обоснований окажется бесполезным. Такого тоже в жизни - вагон, и даже больше - когда люди длят постылые или даже откровенно опасные отношения, никак не решаясь их завершить, всегда что-то останавливает. Это "что-то" - как раз и есть отсутствие желания жить по-другому. Стремление сохранить что-то, что эти отношения, несмотря на все их непривлекательные стороны, дают.

Деньги. Налаженный быт. Статус женатого мужчины/замужней женщины. Устоявшиеся привычные повседневные ритуалы. Самовоздвигнутый пьедестал спасателя. Избавление от страха одиночества - который, по сути, есть страх встречи с самим собой. Ещё что-нибудь.
Понять, за что именно цепляешься в такой ситуации, бывает трудно - если нет привычки понимать себя и обдумывать свою жизнь - а у большинства таки её нет, потому что предмет "Самопознание" в школьной программе отсутствует. И тут уж либо повезёт родиться у тех людей, которые сами умеют и научат, либо учиться этому уже во взрослом возрасте в терапии, либо так и жить, самому с собой в разлуке, в непонятных отношениях с непонятными людьми.
__________________________
http://chav60.wixsite.com/lukyanova-psi-help
Tags: психологическая грамотность
Subscribe

  • (no subject)

    Бывает, что человек напихивает в свою жизнь множество всего старого, привычного, возможно, уже не особо нужного - занятий, привычек, людей, мыслей -…

  • (no subject)

    На днях, в одном фейсбучном литературном обсуждении одна из его участниц очень точно отметила, что "в классической литературе 19 века…

  • (no subject)

    Есть ли жизнь после травмы? По сути, именно с этим – неосознанным - вопросом внутри себя живут те, кому пришлось встретиться с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments