Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Почему не работают "10 правил" и "8 советов"

Фейсбучная лента временами приносит чудесное.
Давеча вот принесло "10 правил мудрой и немного хитрой женщины".
Я хотела привычно это дело пролистнуть, с привычной мыслью "очередная хрень" - но вспомнила, что довольно регулярно приходится видеть перед собою женщин, таких вот "Десяти правил" или "Восьми советов" начинавшихся, и даже пытавшихся по прочитанному жить - потому что доставшееся в наследство от родительской семьи было совсем уж "спасибо, не надо!" - да только обещанного правилами-советами счастья так и не получалось.

Почему его и не могло получиться, расскажу на примере принесённого лентой, оно - вполне среднестатистическое от "кухонной (в программах психфака она называется вежливее - житейской) психологии".

Итак, совет первый:
Всегда прислушивайтесь к собеседнику. Проблема современного поколения в том, что они разучились слушать и слышать. А мы, глубоко в душе, на подсознательном уровне, считаем, что нас не услышали, и сказанное нами никого не интересует. Следствие этого – повышение голоса, в старании «перекричать» собеседника. Это абсолютно не верно. Говорите тихо, но так, чтобы вас поняли – это и есть величайшее искусство.

Смешались в кучу вы-мы-они-говорение-слушание, автор сам-то понял, что сказал?
Кстати, яркое очень словечко "подсознательный" - это сленг, причём, тоже...эмммм... житейский, психологи знают про сознательное и бессознательное, и ни про какое "подсознательное" не станут говорить.

Записываем:
автор отрицает реальность
* в том, что не все собеседеники одинаково полезны, не к каждому из них нужно прислушиваться; к некоторым прислушиваться прямо-то таки вредно: пять минут послушаешь - настроение на полдня в минусе;
* в утверждении за всё "нынешнее поколение"; если взять и провести исследование поколения на "умение слушать" -  что является критерием такого умения, чем шкалу тестовую градуировать будем, автор, кстати, не указал - то соврешенно точно в поколении окажутся "умеющие слушать", чем там ни градуируй;
* в эгоцентрической идее о том, что всё, сказанное нами (вами, ими) непременно должно заинтересовать слушателя; на самом деле - нифига не должно, заинтересовались - здорово, оставили без внимания - дело житейское;
* в наивном убеждении, что внимательность слушания - это компетенция не слушающего, а говорящего; в реальности же, если кому-то наплевать на твои пламенные речи - то хоть ты перед ним расшибись.

Итого - пять ляпов на шесть фраз. Унушаить! (с)

Совет второй:
Проявите уважение. Мужчина - это всегда опора, защита, каменная стена и, непременно, добытчик. Возможно, такое заявление покажется диким в век цифровых технологий. Есть желание стать хитренькой и мудрой женщиной, всегда уважайте мужа. Пусть он ощущает себя главой.

Записываем:
* то, что автор заметил наличие века цифровых технологий - это, таки, плюс,  связь с реальностью утеряна не полностью. Отсюда, правда, сразу возникает вопрос - нахрена притягивать в век цифровых технологий идеологию времён чёрной избы и примитивного земледелия?
* опять же, автор отрицает реальность этого самого века цифровых технологий; состоящую в том, что "добытчик" ныне может быть любого пола, способность приносить в семью материальные блага ни к полу, ни к гендеру впрямую не привязана; и мужчина может быть добытчик, может быть не добытчик, может быть вообще домохозяин или даже альфонс - тоже, кстати, изобретение отнюдь не цифровой эпохи;
* и снова отрицает реальность в факте того, что уважают всегда - за что-то, по делам - и отношение; делает человек что-то нужное, важное, доброе, полезное - есть, за что его уважать, а если просто живёт-небо коптит - так и уважать-то, получается, особо не за что;
* и третье махровое отрицание реальности - фраза "Пусть он ощущает себя главой". Главой себя ощущать нельзя. Главой можно или быть, или не быть. И если быть главой - лицом, принимающим решения - то и все последствия этих решений тоже принимать на свою голову и прочие места огранизма - и разгребать их собственными руками. А "давай будем играть как будто ты - глава" - это не из семейных отношений, это - из песочницы.

Четыре ляпа на пять фраз. Круто.

Дальше надо? Или уже понятно?
Там всё в том же духе, в общем, ничего принципиального нового.
Равно как и в прочих подобных правилах-советах-инструкциях.

Главное, что объединяет все эти чудные творения примитивного разума - это постановка женщины в инфантильную позицию всемогущества.



А мужчины - в роль того самого неживого предмета, который можно собрать, разобрать, доработать напильником - и будет оно функционировать долго и правильно, главное, знать, куда именно тюкнуть молотком.

И в этом - главная причина бессмысленности  и неработоспособности подобных советов-инструкций-правил - в попытке объективировать субъективное. Заменить отношения руководством по эксплуатации бытовой техники, уложить их в схему нажми на кнопку - получишь результат.

Нету у людей кнопок, а у отношений - гарантий, вот ведь какая штука.
И придётся как-то с этим жить.
_______________________________
http://chav60.wixsite.com/lukyanova-psi-help
Tags: психологическая грамотность
Subscribe

  • (no subject)

    О ретравматизации в терапии или "никогда не произноси слова только потому что они длинные и красивые". Слово "ретравматизация" с…

  • (no subject)

    Бывает, что человек напихивает в свою жизнь множество всего старого, привычного, возможно, уже не особо нужного - занятий, привычек, людей, мыслей -…

  • (no subject)

    На днях, в одном фейсбучном литературном обсуждении одна из его участниц очень точно отметила, что "в классической литературе 19 века…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    О ретравматизации в терапии или "никогда не произноси слова только потому что они длинные и красивые". Слово "ретравматизация" с…

  • (no subject)

    Бывает, что человек напихивает в свою жизнь множество всего старого, привычного, возможно, уже не особо нужного - занятий, привычек, людей, мыслей -…

  • (no subject)

    На днях, в одном фейсбучном литературном обсуждении одна из его участниц очень точно отметила, что "в классической литературе 19 века…