Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Лаванда, дикая и необузданная, и сын наш, царевич Линдон. История про закон Большой Книги

Про Большую Книгу кто-то когда-то написал на конном форуме. Есть, мол, такая где-то, что выше нас, там точно расписано, кто кому достанется - и можно даже не пытаться с этим спорить. Как в каждой шутке, есть в этом, конечно, доля шутки. А всё остальное - чистая правда.

Лаванда появилась в моей жизни тогда же, когда массово выкупали с бойни экс-зимовниковских дончаков.
Пока шёл процесс извлечения оттуда БЗ, в "выкупную" тему выкинули очередную порцию фотографий. С одной из них на меня смотрела тёмно-рыжая, скорее, бурая кобыла, со звездой во лбу, одним белым носком и огромным, глубокобеременным пузом. А я смотрела на неё и понимала, что это - Лаванда, и...



Ещё одна лошадь! - говорили остатки здравого смысла. - Даже ещё одна с половиной. И эта половина совсем скоро превратится в целую. Куда? Зачем?

Страшно покупать первую лошадь, тревожно - вторую, после третьей количество уже не имеет значения, - отвечало то, что знало, что она - Лаванда.
За эти два дня я выкурила столько, сколько обычно не курю в месяц. В последнем отчаянном порыве вытащила колоду карт - когда-то я неплохо гадала, говорят,  всё сбывалось :) - загадала: красная - да, чёрная - нет. Выпало что-то чёрное. Я швырнула колоду, сказала матом - и пошла звонить Соболевой, что эту я тоже беру, пусть заворачивают.
А потом - звонить Олеговне с заранее выверенным текстом о том, что я, конечно, дура, но... в общем, нам нужен ещё один денник. Настоящий друг Олеговна сказала, что я дура, конечно, но это ничего, бывает хуже - и
пошла готовить ещё один денник. Ну и радоваться, естественно. :)

Дорогое Гомеопатическое за правым плечом мурлыкало что-то в стиле "не дождётесь!"...

Искать второй коневоз уже не было времени - и Лаванда, вместе с ещё одним дончаком, ехавшим в нашу же конюшню, отправились в путь в крытой Газели, экстренно организованной там же, на месте, куратором выкупа. Второе транспортное средство прибыло почти сразу после того, как мы успели обустроить БЗ в его новом доме. Правда, в отличие от первого, чинно и неторопливо, в соответствии справилами перевозки, вкатившегося на территорию, это средство в ворота буквально влетело.
"...!!!, - сказали мы, ошалело глядя друг на друга. - Это он всю дорогу их так вёз?
Открывать борт, смотреть, что и в каком состоянии доехало, было страшновато.
Меж тем из кабины выскочил нерусский бабай - и споро приступил к процессу разгрузки.


Оказалась, что бурая женщина преодолела 400 км пути не только не привязанной и задом наперёд- но и с задней ногой, каким-то образом попавшей по верёвку, которой был привязан мерин, ожог от этой верёвки остался внушительный и потом ещё долго сходил.
Это потом мне рассказали о том, что её грузили гоном, через тоннель из железных решёток и только в последний момент, уже в кузове, нацепили недоуздок, чтобы удобнее было выгружать - а в тот момент дама на сносях сиганула с борта, вырвала у меня из рук чомбур и понеслась в голубую даль... до ближайший кустиков чахлой уже предосенней травы. Где и вознамерилась навеки поселиться.
Пока муж расплачивался с бабаем - был отправлен туда как наиболее морально устойчивый, потому что мне, вместо денег за перевозку, хотелось выдать бабаю по шее - мы коллективно уговаривали даму поселиться всё-таки не здесь, а в конюшне.
После того, как бабай отчалил, мы уговаривали её ещё примерно час.
Пытались увести следом за другим конём.
Пытались увести её за тазиком овса.
Дама слушала наши соловьиные разливы о том, как в конюшне круто, как там много сена и овса, что жить под крышей вообще ловчее - а дамам на сносях так и подавно... косила маломеняемым глазом и стояла насмерть, монументом самой себе.

И ещё было страшно, что она от стрессу начнёт жеребиться прямо здесь и сейчас. Но кобыла явно оторвала себе очень сильного ангела-хранителя.

Кое-как утрамбовав дикую и необузданную в денник - там она сразу успокоилась, стала есть сено и, в принципе, давал себя трогать везде, кроме пуза - так что неадекватное поведение поначалу списали на стресс и беремчатость.

На следующее утро мне позвонила Олеговна: "Дашка говорит, что кобыла нахрен дикая и спрашивает, можно ли её оповодить". Я ответила "Нужно!", и что благодарность моя Дашке не будет иметь границ в пределах разумного - и, покосившись (наконец-то!) через плечо на Дорогое Гомеопатическое, осторожно поинтересовалась, уверено ли оно в том, что мне был нужен именно такой новый опыт?

Вообще, Дашка, наш тогдашний конюх, нас в тот период просто спасла.
Без её опыта работы в конезавде с дикими-необузданными мы бы, пожалуй, пропали.
Кобылу она оповодила в несколько дней, тягая её в леваду и обратно чудным способом "спереди - тянем, сзади - толкаем"  - не стоять же беременной женщине без выгула! - и через неделю нас встретила уже слегка приличная дама. Вполне контактная и попрошайная - разве что на любые просьбы с предложениями смотрела, как баран на новые ворота.



Из еды дикая и необузданная знала только сено и солому. Овёс ей тоже понравился - но овса-то ей, с её сроками, как раз было не надо - а кашу, ежевечерне замешиваемую Дашкой, кобыла просто убивала. Лупила ногой по тазику, вытряхвивая его содержимое на пол, после чего сурово и методично растаптывала.
Дашка, возмущённая таким вопиющим пренебрежением к её труду, злобно обзывала Лаванду Рыжей Овцой.
Яблоки, морковку, сухарики и прочие лошадиные угощалки кобыль просто гневно выплёвывала обратно в эти угощалки дающего - жрите, дескать, эту дрянь сами!

До сих пор все, кто помнит те времена, неистово ржут, вспоминая, как я учила Лаванду есть морковь. Морковь мелко натиралась на тёрке, смешивалась в овсом, скатывалась в шарики - и эту смесь я старательно пыталась впихнуть в лошадку, уговаривая её, что это вкусно. Лошадка моего мнения активно не разделяла - но деваться было некуда, нужен был хоть какой-то стимул для её интереса к людям, и начинать приходилось с пищевого. Не говоря уж о том, что вид лошадки, отказывающейся скушать витаминку, травмировал мою душу, заставляя чувствовать себя идише мамо...

Начало сентября прошло в поисках хоть какого-то общего языка.



С почти двухнедельным опозданием вспомнили, наконец, про шампанское и обмыли свежеприобретённые копытки.



Некоторые копытки этим сильно возмущались.



Через две недели я первый раз услышала от дикой табунной лошади приветственное "бу-бу-бу-бу-бу" - и подумала, что слава те, господи, лёд тронулся...

В шесть часов следующего утра позвонила Олеговна: "Твоя Рыжая Овца родила".

Tags: лошадиные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Каждый человек приносит в терапию тот способ выстраивать отношения, который он использует по жизни, с другими людьми. Плюс-минус, с некоторой…

  • (no subject)

    "Никого же нет". Так мне объясняют причину, по которой человек много лет жил в сраче, среди немытой посуды, грязных полов и разбросанных…

  • (no subject)

    Общение с другими людьми неизбежно сталкивает нас с историями о тех ситуациях, в которых мы никогда не бывали. Это могут быть победы и поражения,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment