Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Подкова над плитой

Она мне сказала, что для того, чтобы удачно выйти замуж,
нужно взять подкову и прибить её над плитой.
А я ей отвечаю, что, во-первых, у меня на кухне дорогущая плитка,
которую я не желаю портить; а, во-вторых, подкова же - грязная!

Из разговора

Недавно по сети в очередной раз прокатилась история про тренинги женственной женственности, после которых участницы должны были поголовно выйти замуж за миллионеров, а в процессе - подвергаться публичным унижениям от "эксперта"-ведущего, за собственные немаленькие деньги. Вслед за нею прокатилась волна вопросов из серии "как можно быть такими дурами? какая неведомая хрень заставляет множество милых дам всё это делать и во всё это верить?".
Так вот, сейчас я об этой неведомой хрени расскажу.

Называется она "магическое мышление". Убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических психических или физических действий и/или мыслей. Попросту - вера в чудо.

Магическое мышление - это начало начал, вся человеческая культура когда-то с него начиналась.
С невозможности понять многое из происходящего в окружающем мире и в самих себе - и с объяснением происходящего волей неких высших сил, либо злых, либо добрых. Боги и демоны, да.

Отношения с высшими существами, как все помнят из школьного курса истории, подчинялись строгому ритуалу.
Во-первых, необходимо было верить в их всемогущество.
Во-вторых, приносить им жертвы.
В-третьих, ждать, что после жертвоприношения высшее существо смилостивится и исполнит твоё желание.
Если желание не исполнилось - значит, жертва была недостаточной. О чём не забывали напоминать посредники между высшими и простыми существами в лице служителей культа.

Это была простая и понятная, чётко линейная схема "после - значит, вследствие". Дающая возможность не вдаваться в многовариантность жизни, где из одной и той же причины могут проистекать разные последствия, а у одного и того же последствия может быть множество разных причин.



Собственно, в этом плане с каких-то там веков до нашей эры мало что изменилось.
Множество людей продолжает затаённо верить в неких высших существ. Которые непременно исполнят их желания - если принести им указанную посредником жертву.
Отвалить кучу денег за чудо-тренинг с чудо-гуру.
Прыгнуть с унитаза.
Упаковаться в юбку до пят и уволиться с работы.
Приколотить подкову над плитой.
Если не сработало - значит, жертва была недостаточной, надо приносить следующую.

Именно на этой вере в чудо плотно сидит вся современная псевдо-психология про мужей-миллионеров и прочий успешный успех, и псевдо-экономика про бизнес с нуля без вложений - и не иссякает поток желающих получить одним махом то, что получается в реальности длительными усилиями и регулярными трудозатратами.

Потому что, столкнувшись со сложной ситуацией, проще регрессировать в детство, с верой в волшебников с бесплатным кином. И с надеждой на то, что кто-то великий и могучий решит твои проблемы, если ты станешь правильно себя вести. Проще и естественней. Такое, хоть раз в жизни да случалось с каждым. Как пел когда-то дядь-Лёня Сергеев - вот, кстати, нам, "грушинскому" поколению 90х уже крепко за сорок, им, тогдашним зубрам и мастодонтам, крепко за шестьдесят, а они в нашей памяти всё ещё дядь-Толи, дядь-Бори и дядь-Лёни, вполне такой невинный регресс :) - "В детство впадать прекрасно - дней так на пять, на семь; дальше уже опасно - можно остаться совсем".

И, чтобы там насовсем не остаться - со всеми проистекающими отсюда невесёлыми инфантильными последствиями - приходится вовремя вспомнить, что детство - кончилось. Лет эдак... много назад. Волшебник не прилетит, кина не будет и эскимо придётся покупать самим и на свои.
А чтобы удачно выйти замуж, нужно мозги привести в порядок, истинно вам говорю.:)
_________________________
http://chav60.wixsite.com/lukyanova-psi-help
Tags: магическое мышление, психологическая грамотность, эскизы
Subscribe

  • (no subject)

    А вот, граждане, очередное из разряда "удивительные - рядом" (это, если кто не в курсе, такой эвфемизм, политкорректно заменяющий…

  • А Вы соврите!(с)

    Такой вот любопытный способ... хмммм.... работы?... с травматическим переживанием довелось тут встретить волею судеб. Это что-то из новомодного, в…

  • Экология помощи

    Фейсбучной лентой принесло очередное псевдо-психологическое под названием "Неприятные ощущения, на самом деле указывающие на то, что Вы а…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    А вот, граждане, очередное из разряда "удивительные - рядом" (это, если кто не в курсе, такой эвфемизм, политкорректно заменяющий…

  • А Вы соврите!(с)

    Такой вот любопытный способ... хмммм.... работы?... с травматическим переживанием довелось тут встретить волею судеб. Это что-то из новомодного, в…

  • Экология помощи

    Фейсбучной лентой принесло очередное псевдо-психологическое под названием "Неприятные ощущения, на самом деле указывающие на то, что Вы а…