Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

БЗ, история ненависти и любви, завершение

Если вы хотите, чтобы лошадь вас любила -
не вешайте на неё свои проблемы.
Проблемы решайте сами!
(культовый фильм "Танцуй с ним")
Итак, мы имели резкий откат, с ухудшением поведения, усилением недоверия и категорическим отказом сотрудничать.
С чего начинается работа с лошадью, внезапно отказавшейся ходить под верхом?
Правильно, с ветеринара!
Местечковые конные ветеринары - это, скажу я вам, отдельная песня на ночь матом.
Во-первых, их мало. Во-вторых, знания у них бывают "времён Очаковских и покоренья Крыма". В-третьих, это в столицах - Максима, Новый Век, Отрада, набитые диагностической аппаратурой и со специальными лошадиными операционными, а в регионах у ветеринара, в основном, два инструмента диагностики - фонендоскоп и собственный опыт.


- Ну, рот у вас рваный, - с философским спокойствием рассказывала ветеринар. - Причём рваный неоднократно. Смотри - здесь, здесь и вот здесь. И спина... ну, как бы тебе сказать... это не спина. Это остатки спины. Без аппаратной диагностики трудно сказать, что там именно, но явно какие-то старые травмы. Смотри, болезненные реакции здесь, здесь и вот тут тоже...
С каждым новым "здесь" становилось понятно, что основания ненавидеть людей у коня были. Крепкие такие основания. Железобетонные. Анамнез был ясен, прогноз не выглядел особо радостным.
Пункт первый, он  же главный - убедить коня, что ты ему не враг. Чёрт с ним, пусть не друг, не хотя бы - не враг.

Из записей того времени:

Конюх Азиз говорит мне "Вы" - и никак не называет.
Кроме меня, на "Вы" он обращается к Михалне, которая есть его непосредственный начальник, и к Викторовне, которая самая старшая из всех нас. Но их он называет - "Елена Михайловна" и "тётя Оля", а ко мне - на "Вы" и никак.:) Я для конюха Азиза - существо непонятное, разрыв шаблона. Ещё больше Азиз не понимает факта существования в мире БЗ. Не понимает, зачем нужен конь, на котором нельзя ездить верхом. И почему я не хочу поменять его "там, где нормальных лошадей на мясо сдают" на эту самую "нормальную лошадь". И таким образом "избавиться от проблемы".
То есть, он понимает, что я этого не хочу - но причины и мотивации этого решения для Азиза покрыты непроглядным мраком.
"Султаныч! - втолковываю я ему за чашкой кофе. - Ты мыслишь дико и примитивно! Как какой-нибудь чукча в чуме или, прости-господи, даже хуже. Ладно, идеи абстрактного гуманизма тебе чужды и не будем об этом. Посмотрим с другой стороны. Проблема - это то, что человек считает проблемой. Я БЗ проблемой не считаю. Стало быть, проблемы с ним у меня нет. Есть задача - чем можно заниматься с не-верховой по состоянию здоровья лошадью? Не очень простая задача, согласна, с учётом того, что конь нездоров, в том числе, и на голову. Но чем задачка труднее - тем интереснее её решать. Вот я и решаю, понимаешь?".
Султаныч понимает: БЗ мне нужен - для красоты!


А красота, как известно - требует. :)
Что делать с конём, который ненавидит железо всем своим неоднократно рваным ртом?
Правильно, убрать железо к чёртовой матери. Недоуздок, капцунг, безтрензельная уздечка. Первый раз одели трензель только через полтора года, и - нивапрос.
Что делать с конём, который не несёт верховые нагрузки?
Правильно, работать с земли, в руках и на вожжах.
Что делать с конём, который не очень понимает, в какое место своей картины мира тебя поместить, кто ты ему вообще и почему он, собственно, должен тебя слушаться?
Ну да, объяснить ему, что ты - тот, кто по определению умнее и главнее, остальное доделает табунный инстинкт. Хорошая задачка, с учётом того, что в нём 600+, в тебе - 60+, и он по натуре своей - альфа-лошадь, вожак табуна. И из способов воздействия в наличии лишь доброе слово и мысль о том, что я - всё равно сильнее. Потому что сила - она в мОзгах. :)



Говорят, смелый отличается от трусливого тем, что боится, но делает. Если по этому критерию судить - то я, наверное, смелая. Я очень боялась. Мне совсем не улыбалось сыграть под удар копыт, каждое из которых размером с приличное блюдце.
И ещё я - жутко изобретательная. Первый год БЗ-владения заставил меня придумать тысячу и один способ настоять на совершении нужного мне действия, не подставившись при этом под удар. Я достигла стотыщвосьмидесятого лэвела в увлекательных играх "обмани коня", "зануди коня", "убеди коня", "докажи коню, что вот та фигня, что сейчас происходит - это именно то, чего ты от него хотела". Научилась великолепно держать покер-фейс не только внешне, но и внутренне, на ходу меня тактику и сохраняя ледяное спокойствие. То есть, чтобы вообще без эмоций - не просто "да мне пофиг, где у тебя кепка", а чтобы оно, действительно, было пофиг. Это было непросто - господи-дай-мне-терпенья! - он очень провоцировал на драку. В которой понятно, кто из нас победит.

Где-то летом 15-го это случилось первый раз.

Я иду к тебе



Я сам пришёл к тебе, о невозможная женщина!



Что делает невозможная женщина, когда к неё пришёл суровый дончачок?
Правильно, с воплем "покатай меня, большая черепаха!" виснет у него на шее, поджав ноги. Муж сказал, что лицо у "черепаха" было офигевшее до полной невменяемости. Однако "черепах" честно три раза таким образом
покатал, после чего тихо выдохнул "хрррр..." - типа, чего с дуры-то взять? всё равно ж не отстанет - и деликатно отвалил в сторонку. Типа, баба эта - существо, конечно, странное, но куда ж деваться, ежели по закону Большой Книги ему именно такая чокнутая досталась...

Из записей того времени:
И кто бы мне с казал, что я буду ходить практически под задницей у этого чудовищного психа, видеть, что процесс ему НЕ НРАВИТСЯ - именно так, большими толстыми буквами - НЕ НРАВИТСЯ!!! - и... и всё... Пинаться-то нельзя. Нехорошо пинаться, некультурно. А Рыжая Голова у нас нынче борется за звание коня высокой культуры...
Стоически терпит всё, что я с ним делаю, не пытаясь ни ударить, ни укусить. Даже когда получает хлыстом по заднице. Если ему что-то уж совсем не по душе, он укоризненно говорит фрррр и поворачивается ко мне
мордом лица. А если с ним вот это же, что совсем не по душе, пытаются делать другие, он говорит фррррр!!! гневно и поворачивается задом с недвусмысленным обещанием накинуть копытами...
Вот интересно - жизнь меня регулярно тычет носом в давнююю истину "никого не слушайте, слушайте себя", каждый раз, когда я от этого правила отступаю и решаю, что вот люди больше умеют, лучше знают и сделать надо так, как они считают правильным... каждый раз это неизменно заканчивается какой-нибудь ерундой.

Мы всё, конечно, делали совершенно неправильно и поперёк всех канонов.
- А вот я ща как ногой отмахну!
- Угу. И - чё?
- А вот тогда не буду!
- Угу. Молодец. Работаем дальше.

По большому счёту, мы, конечно, не работали. Мы занимались всякой фигнёй.
Тянули ножки - полезно для суставов.
Учили поклоны - полезно для мышц спины.
Гнули коня в разные стороны - растяжка и гимнастика.
Бегали в руках и рядом на свободе - просто так, ему неимоверно понравилось бегать вместе со мной.

Дорогое Гомеопатическое Мироздание старательно вырисовывало в моём мозгу фразу "конное аджилити".

Ситуация осложнялась его очень острой реакцией на всё непонятное. Он сразу же начинал храпеть, пучить глазья и готовиться дорого продать свою шкуру.
Рыжий конь у меня, даже в сумерках рыжий,
Опалённый боями недавнего дня,
Как ударит копытом - искры гроздьями брызжут,
И в суровую сказку он уносит меня, - пела я ему в таких ситуациях старое крапивинское, в какой-то момент внезапно всплывшее в голове. Почему-то его это успокаивало.
Извечное "Давай, ты можешь, я в тебя верю!" не сходило у меня с языка. Кого я тогда в этом убеждала больше - его или себя?

Он смог.
Мы четвёртый год вместе.
Он старый солдат - и не знает слов любви.
Просто он мгновенно идёт убивать любую лошадь, посмевшую состроить в мою сторону неуважительную гримасу.
Просто он решительно закрывает меня собою от разыгравшегося молодняка.
Просто он идеально управляется тремя средствам: "Зяба, надо!", "Зяба, не надо!" и "Как-тебе-не-стыдно-ты-же-дончак!".
Просто теперь у него в репертуаре есть разные оттенки фыррра. Фыррр грозный - типа предупредительного выстрела, значицца. Дальше уже - на поражение, и кто не спрятался - дончак не виноват. В адрес людей на данный момент практически не используется.
Фырр вопросительный - что это? ты уверена, что это нужно?
Фыррр многотерпеливый - ты безумная баба, желающая странного, я знаю...
Фырр, переводимый как "я-конечно-от-этого-не-в-востроге-но-если-надо-сделаю-но-имей-в-виду-я-от-этого-не-в-восторге!".
А фырр нежный - когда он прикасается своей щекой к моей и тихонечко так, еле слышно, на полувыходе - фрррр.



Спину мы лечили два года.
Фарма, остеопат, гимнастика, массажи, снова фарма.
По результатам осмотра на прошлой неделе - без патологий.
А вот проблемы в крестцово-подвздошном, видимо, останутся с нами навсегда. Ветеринар сказала: "если тебя устраивает, что у тебя неверховой конь - пусть лучше будет неверховым". Меня - устраивает.

Tags: лошадиные истории
Subscribe

  • (no subject)

    В длительных, не особо благополучных и счастливых, отношениях, становятся неблагополучны и несчастливы все их участники. Без вариантов. Варианты…

  • (no subject)

    Почему они не уходят История третья: "Все так живут" Про страх сепарации Понятно, что так живут не все. Условные "все" в…

  • (no subject)

    Почему они не уходят... История вторая: "Без меня пропадёт" Про самообман Сценарий известен: отношения, где есть некий…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    В длительных, не особо благополучных и счастливых, отношениях, становятся неблагополучны и несчастливы все их участники. Без вариантов. Варианты…

  • (no subject)

    Почему они не уходят История третья: "Все так живут" Про страх сепарации Понятно, что так живут не все. Условные "все" в…

  • (no subject)

    Почему они не уходят... История вторая: "Без меня пропадёт" Про самообман Сценарий известен: отношения, где есть некий…