Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:
Мне тут недавно сказали, что мне пора уже книжку писать о лошадях. Не знаю, будет ли когда-нибудь книжка - может быть, когда-нибудь, когда станет больше свободного времени - а пока буду, по принципу "журналист - это литератор на бегу" выкладывать здесь иногда отдельные рассказы. Тэг к ним будет "лошадиные истории", кому интересно - читайте, кому не интересно - проходите мимо.

БЗ, история о ненависти и любви

БЗ. Он же - Большая Зяба. Он же - Сорок Восьмой, он же Демон Пучеглазый, мать его Бамбину так и разэдак. Он же Зяб Забиякович. Он же - Зоб 48, бывший рабочий мерин с Зимовниковского конезавода. Зяблик. Зябушка. Золото донских степей. Конь-убийца в отставке.



"Мечтайте осторожно - они сбываются!"

Дончак мне мечтался очень абстрактно - здорово, красиво, шикарные умные лошади, потом когда-нибудь обязательно... В общем, так... мечты...

Через два года этих мечт Дорогое Гомеопатическое Мироздание - как это обычно и бывает - скептически ухмыльнулось: "заказывали? получите! согласно намеченным контурам, кушайте, не обляпайтесь!".

Летом 2014 года окончательно прихлопнули Зимовниковский конезавод и, в общей сложности, около шестидесяти разнополых и разноворастных донских лошадей оказались списаны на мясо. Мир конный на это отреагировал адекватно - и две кампании по выкупу потенциальных золотых колбасок провёл с блеском, спасли всех до единого. Попутно повезло ещё примерно не-дончаков, уехавших в результат не в убойный цех, а к новым хозяевам.

Изначально я ввязалась в это всё в качестве "информационной поддержки" - должна же быть какая-то польза от первой профессии. И, пожалуй, эти три недели, пока организовывался выкуп, были одними из самых безумных в моей жизни. Так что можно, конечно, и тут всё списать на временное помрачение рассудка на почве переутомления. :) Но - на самом деле - не могла же я оставить мечту на бойне. И вот...
Кто выбирает лошадку по фото, на котором видна шея с рыжей гривой и кусок спины с тавром - тот я.

Зоб 48, от Забияки и Бамбины, рождён в Зимовниковском конезаводе, рабочий мерин, 12 лет.

12 лет - хороший возраст, думала я тогда. Уже не юн, ещё не стар. Рабочий - значит, заезженный, обученный, не дикарь. Я покупала себе смирного рабочего конягу. ДГМ скептически улыбалось где-то за правым плечом - но у меня не было времени на него оглянуться.

Я написала героической женщине Анне Соболевой, курировавшей выкуп, что я его беру - и пошла звонить подруге моей Олеговне, у которой когда-то моё знакомство с лошадьми и началось, с заранее подготовленной речью на тему "не будет ли так любезен многоуважаемый джинн...". В общем, на тему того, что я хочу приволочь это сокровище не куда-нибудь - а именно к ней, в "дальнюю", деревенскую конюшню.
Поворчав что-то про тех, кому неймётся, Олеговна пошла радоваться и готовить денник для нового пстояльца. А мы начали процесс перевода денег, поиска коневоза, отправки паспортных данных: кони ехали с бойни с докУментами - товарно-транспортная накладная, подпись, печать. (даже не знаю, какой тут смайлик ставить).

И вот наступил день приезда...
Ну, блин... я не очень ожидала увидеть конячку, почти упирающуюся головой в потолок коневоза



- Эээээ, - сказала я. - Ты почему такой огромный?
- Иди нахрен, - ответил конь.
Вот и поговорили, здравствуйте...


Красавец, не правда ли? Лохматый - это в конце августа-то! - грязный, с ободранной ногой и дикими глазами.То, шо доктор прописал, чего уж...



Это я ему чего-то про новый дом втираю и про новую жизнь.



Перед воротами конюшни рыжее чудище на минутку тормознулось, сказало "фрррр!", навалило кучу - он всегда так делает, когда чем-то недоволен - но в итоге вполне нормально зашло в денник.



Я всё ещё верила, что привезла смирную рабочую лошадку. :)

Вера дала первую трещину при попытке отскрести лошадку от грязи и обработать ссадины. Лошадка обрабатывать себя не позволил. Отмахивал задами - кое-как я его уболтала постоять тихонечко хотя бы смыть грязевую корку - и вообще на любое движение дальше плеча реагировал крайне негативно.
Бойня, дорога, стресс, новое место - дружно подбирали мы объяснения, уже сидя за чаем. Успокоится, освоится, всё нормально будет...
Шампанское, купленное спецом для обмывки копыток, было забыто и благополучно провалялось в багажнике.

Я люблю свою лошадку... Я вообще всех лошадков люблю. Но любить Зяб-Забияковича было оооочень трудно.
В первые два месяца это было не  сильно заметно, первые два месяца мы лечились.
Вызывали ветеринара и лечили кашель с соплями.
Возили кровь на биохимию.
Вызывали ренгенолога, обмирая от фразы "подозрение на ламинит" и лечили копыта.
Гнали кошмарное количество глистов.
Гуляли на верёвочке по окрестностям.
И пытались научить коня есть хотя бы морковь, он не знал никакой еды, кроме травы и сена.



Подруга моей юности Трифонова была человек-анекдот. В том смысле, что любые, даже самые паскудные, истории из своей жизни умела преподнести так, что слушатели помирали со смеху.
И вот, помнится, звонит мне как-то Трифонова, радостная такая.
Я, - говорит - кота подобрала, красивый такой котик, беленький, приезжай смотреть.

Приезжаю, сижу у неё в кухне, пью адский трифоновский кофе, разглядываю животное, нагло развалившееся у меня на коленях... и осторожно так говорю: я, - говорю, - конечно, ни разу не фелинолог, но, по-моему, это не кот, а кошка; во всяком случае, никаких признаков мужских половых признаков я у сего создания не нахожу.
Трифонова расстроилась.
Ну нет, - говорит, - не может быть.
Поеду, - говорит, - завтра в ветклинику, уж там-то точно скажут.

Звонит на следующий день:
- Ну, туда я ехала ещё с надеждой. - Тяжёлый вздох. - А обратно - уже с кошкой.

Вот примерно таким же образом я до 8 сентября была хозяйкой смирного рабочего коняги.
А после - демона пучеглазого.

Через две недели после приезда дончаков мы решили Зябу поседлать.
Не с намерением залезть верхом - просто посмотреть, как седло ляжет. И на корде с этим седлом пошагать.
Процесс седловки конь воспринял странно.
Фырчал на седло, на вальтрап, всячески пытался из-под них утечь...
Ладно, оделись с горе пополам, тщательно обнюхивая каждую вещь и, вроде, признавая её относительно безопасной, вышли в леваду...

Следующим кадром была вертикальная свеча и копыта над головой мужа, державшего корду.
- ...!!! - заорала я.
Муж умный, муж знает, что когда я так ору, значит, пришёл трындец. Он успел отскочить раньше, чем трындец на его голову наступил.
Свеча, козёл, ещё козёл, ещё свеча, выдранная из рук корда, бешеный галоп по леваде с горбами и вытаращенными глазьями...
- Что это было? - обалдело спрашивали мы у коня и друг у друга.
Конь ответа не давал, и мы сами его тоже не находили. Это - рабочая лошадка? Простите, хде?

В итоге он, конечно, у меня шагал. И даже рысил. Я умею быть занудой.



Но в тот день я впервые отчётливо подумала, что, кажется, вместо рабочего коняки, ручного, обученного и заезженного, привезла себе, запоздалым подарочком ко дню рождения, что-то совсееем другое.

Интересно, что думало тогда по этому поводу Дорогое Гомеопатическое Мироздание? Подозреваю, что оно было сильно занято. Доламыванием в мелкие части моей фантазии проехать кюр в золотистой юбке на золотистом коне. И пристраиванием на это место внутренней жизни картины шестисоткилограммового хомячка... пардон, конного аджилити. :)))

Фирменное лицо того периода: я- конь-дебил!

To be continued...

Tags: лошадиные истории
Subscribe

  • (no subject)

    В хороших, идеологически правильных, детских книжках и фильмах, при наличии сюжета о том, как главного героя-ребёнка обижают, унижают и всячески…

  • (no subject)

    Миф о том, что одни люди мучают других из-за того, что сами они, мучители, как-то жестоко и невообразимо страдают, встречается регулярно и, честно…

  • Мифы-перевёртыши

    Если выпить что-то из бутылочки с надписью "Яд", то рано или поздно почувствуешь легкое недомогание и почти наверняка умрёшь. Льюис наш…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments