Я - человек, с детства испорченный Иван-Антонычем Ефремовым - "красота - это биологическая целесообразность", абсолютное большинство едущих "как удобно" выглядит некрасиво, потому занимаюсь у того, который учит "как правильно". С учётом нажитого непосильным трудом, это сложно. Медленно. Занудно. И, по большей части, сводится к хреновой туче попыток сделать какое-то очередное тренерское "ты просто...". Я в таких случаях вяло огрызаюсь, что когда у меня будет такой же стаж езды, как у тренера, мне оно, может, тоже будет просто, а сейчас - так нифига.
Но когда в очередной, леденящий душу, раз всё-таки получается сделать именно так, как мне говорят - вдруг оказывается, что это, действительно, просто. Что так - и мне самой легче, и у лошади я начинаю вызывать меньше желания убрать со своей спины этот мешок с... нажитым.
Хронические болячки, надо сказать, весьма благодарно на этот процесс откликаются.
Больше года, чуть не плача от бессилия, я пыталась "как правильно" работать ногой с порванными когда-то связками и вывихнутым суставом. Это было ужасное время: когда нога есть, её чувствуешь - но нужное движение сделать не можешь, мышцы его просто не совершают. Когда через полтора года усилий внезапно раз - получилось, это воспринималось прямо-таки как подарок от Вселенной.
И далеко не последнюю - а, может, и главную - роль в этом процессе сыграло то, что, в параллель с "делай вот так!" шло исследование трудностей - почему так сделать не получается - и их учитывание в процессе.
"Не надо пытаться делать так 20 минут, - говорили мне. - Сделай так пять минут. Две. Хоть сорок секунд. Сделай столько, сколько сможешь - но сделай правильно!".
Это очень важная вещь - суметь найти тонкую грань между инвалидизацией, с отказом от усилий сделать то, что трудно и плохо получается, и насилием, чтобы убиться об то, что сделать качественно здесь и сейчас всё равно не получится. Потому что для этого "не получится" есть объективные причины. Потому что "пока не сделаешь - тренировка не закончится" - был у меня в жизни и такой эпизод, недолгий - тут не работает.
Именно этой грани я стараюсь придерживаться в собственной работе с людьми, как индивидуальной, так и в своих курсах - понятно, почему я выбрала именно этого тренера, да? :)
Исследование трудностей.
Уважительное отношение к ним: они есть, и они объективно мешают, делать вид, что это не так - это отрицать реальность.
И, на фоне признания этих трудностей, всё-таки пытаться делать что-то новое и непривычное.
Для начала - хотя бы сорок секунд. :)

____________________
http://chav60.wixsite.com/lukyanova-psi-help
Journal information