Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Когда терапия бессильна

Мануал о том, в каких случаях это будет бессмысленное занятие.

1. Если вы уверены, что то, что является Вашей проблемой, с Вами случается. Само, неизвестно как, никакой Вашей роли в происходящем нет, не было и не будет.
Например, у Вас не складываются отношения с противоположным полом потому что "нормальных мужчин/женщин сейчас нет". Или что Вы не зарабатываете хороших денег потому что "на нормальную работу можно устроиться только по блату". Или что у Вас "нет ресурса" просто потому что его нет, не заложили, так сказать, изначально в базовую комплектацию.
Если это Ваша несокрушимая жизненная позиция - которая окончательна и обжалованию не подлежит - то психотерапевт Вам не нужен. Вам нужен волшебник. Который вынет из широких рукавов своей волшебной мантии мужчину, работу, ресурс и прочее. Ищите волшебника.

2. Если Вы хотите что-то в жизни поменять - но так, чтобы ничего при этом не изменилось.
Например, чтобы какой-то человек перестал Вас обижать и плохо с Вами обращаться - но чтобы и Вы при этом остались прежним, и этот человек, и ситуация отношений с этим человеком.
Это тоже запрос на магию, а не на терапию, не стоит обманывать и обманываться.

3. Если Вы не готовы быть искренним.
Не по окончании некоего "испытательного срока" - про который Вы точно знаете, сколько он длится, и что за этот период должен сделать терапевт для того, чтобы Вы сочли для себя безопасным откровенничать с ним - а вообще, в принципе, не готовы. Если считаете, что он-же-психолог должен постоянно угадывать, понимать, что имелось в виду на самом деле, задавать к каждой фразе по десятку уточняющих вопросов...
Это запрос не к терапевту, а к телепату-насильнику. Двери души распахиваются изнутри(с) - и раз за разом ломиться туда, куда тебя хронически не желают впускать - это история не про исцеление, это совсем из другой песни слова.

4. Если Вы намерены оставить свою картину мира в неприкосновенности.
Игнорируя тот факт, что, ходя привычными дорогами, уже оказались в тупике и встречая в штыки любую мысль, выходящую за пределы знакомого и привычного. Хорошая терапия - это та, после которой человек решается на изменения, а изменить что-то в Ваших представлениях о себе и мире без Вашего на то согласия не сможет ни один терапевт, как бы усердно он на эти изменения ни работал.

5. Если Вы изначально видите в терапевте врага.
Который будет "лезть в душу", "расковыривать болячки" и всякие прочие плохие вещи с Вами проделывать. А Вы будете терпеть и мучиться, мучиться и терпеть. Лучше не надо, правда. При таком настрое терапевт убьётся доказывать, что он - хороший, всё равно не докажет, и терапии не будет, будет война. Подковёрная или открытая - это уж как получится, но результатом этого процесса, в любом случае, станет не исцеление прежних душевных ран, а получение новых. Причём, у обеих сторон.
____________________
http://chav60.wixsite.com/lukyanova-psi-help
Tags: рабочее, эскизы
Subscribe

  • Быть психологом

    Виктор Ефимович Каган на ФБ поделился ссылочкой на очередное прекрасное: "Мы рады сообщить вам, что после шестимесячного заочного обучения и…

  • (no subject)

    Почему-то необходимость сделать фоточки с лошадками - попросило общество защиты лошадей Эквихелп, собирающее иллюстрированные истории о спасёных…

  • Ну и, собственно, о цифрах...

    47...ладно, на этой фотографии без месяца 47. :) Канаю за рекламу психического здоровья? :) _________________…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments