Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Радость победы

Это такая очень важная штука, без которой невозможно двигаться вперёд.
Любое живое существо стремится повторять то, что приносит положительные эмоции. Поэтому радость и удовольствие от достижения - это самое надёжное топливо, которое будет давать энергию для дальнейших достижений.
Спору нет, можно какое-то время ехать на "надо", на "должен", на "кто, если не я" и прочем императиве - но без радости побед чуть раньше, чуть позже обязательно случится выгорание. Затраты без вознаграждения - это работа в минус, в какой-то момент запас прочности закончится, накопится усталость, разочарование, раздражение, и всё - поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны.



К сожалению, именно радость победы зачастую оказывается одним из самых пресекаемых переживаний в воспитательном процессе. От "нечего нос задирать, скромнее быть нужно" до "ничего особенного, это не достижение, это так и должно быть" - разброс возможностей обесценить достигнутое и украсть радость победы, опять же, велик. И получается в итоге такой метод кнута и пряника, где кнут большой, а пряник вообще зажали.

И потом выросшие люди хлещут этими кнутами самих себя - да это всё случайно получилось; да это любой дурак сможет; да ладно, чего я там достиг... ну да, чего-то достиг, но это неважно, вот если бы...  - и страдают, с этим в параллель, от того, что им делать ничего не хочется. Понятно, что не хочется, если любое "делать" превращается в изначально убыточный проект, и какой дурак станет делать что-то заведомо себе в убыток.

При этом люди искренне считают, что дело в их недостаточной эффективности. В том, что они "не могут себя заставить". Но как раз заставлять-то себя они могут отлично. Просто у заставлялки есть срок годности, и однажды она - "ой, всё!" - выходит из строя. И приходится искать альтернативные источники энергии.

Правда, стартовать тут приходится с весьма плохого места. Когда сил уже мало, привычки считать себя ничтожеством и лузером - а кем ещё себя будешь считать, если, вроде как, ничего за всю предыдущую жизнь не достиг? - много, а привычки говорить "я сделал(а) это, я молодец!" - нет вообще. И на первых порах это "я молодец" прямо поперёк горла встаёт, никак не выговариваясь. Даже тайком и шёпотом. Зато пачка доводов о том, почему не молодец - от зубов отлетает, стремительно и в любой момент, хоть среди ночи разбуди.

Это бывает трудный старт и непростая дорога.
Тем радостнее потом, когда - если - эти же люди присылают весточки о том, что у них ещё это и вот это получилось, они сумели и смогли. Такие минуты тоже - радость победы. И, пожалуй, одна из главных движущих сил в работе терапевта.

А до начала нашего он-лайн курса про прокрастинацию и прочую невозможность "себя заставить" остаётся совсем чуть-чуть. :)

Tags: рабочее, эскизы
Subscribe

  • Практически первоапрельское

    - Я, вообще-то, всегда считала себя очень доброй. И очень этим гордилась. - Да, я уже не в первый раз слышу от тебя, что ты очень добрая. И всё…

  • (no subject)

    - И чего бы ты сегодня хотела? - Ох... ты же знаешь, у меня с этим проблемы, я не знаю, чего я хочу. Нет, конечно, я когда-нибудь вылечусь и научусь…

  • (no subject)

    - Нет, ну есть же люди. которые мне интересны. С которыми есть общие интересы. - Общие интеерсы - это как? - Это когда мы одинаково к чему-то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments