Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Сам себя, сам себе

На днях в одной беседе встретилось словосочетание "отвращение к себе". Оно - как легко догадаться - из той же самой колоды, что и "злость на себя", и "винить себя", "не доверять себе" и прочее, которое "сам себя" и "сам себе". Из колоды придуманного и несуществующего.

Все чувства и эмоции - реактивны. То есть, не возникают сами собой из ниоткуда, а являются реакцией на то, что происходит вокруг нас. Поэтому никаких чувств к самому себе не бывает.
Бывает - тут можно выдать пачку красивых и длинных слов, описывающих конфигурацию "импульс-защита", но оставим эту пачку для специалистов и скажем проще - бывает устойчивая, автоматическая привычка искажать эмоциональные проявления.

Формирование этой привычки легко понять, если представить себе совсем ещё невзрослого, маленького, человека, в возрасте где-нибудь от трёх до пяти. В этом возрасте человеки ещё достаточно несдержанны для бурного выражения эмоций и достаточно неопытны для того, чтобы верить чему попало.
И вот этот совсем ещё невзрослый человек, со всей доступной ему эмоциональностью, чего-то хочет. Или чего-то не хочет. Отказывается пить это противное молоко с пенкой или надевать этот противный колючий шарф. Желает яблоко прямо сейчас, а не после обеда или именно вот эту жёлтую майку и никакую другую. Представили, да? Это может быть достаточно громко и зрелищно.
И как другой человек - который снаружи взрослый, а внутри незрелый, такое же, в сущности, дитя - на такое реагирует? Да, точно так же, по детски. По принципу песочницы - кто кого сильнее ведёрком по голове треснет. Пытается эти проявления ребёнка забить. Ругает. Стыдит. Обвиняет. Отвергает. Бьёт. Запугивает. В общем, способов у большого невзрослого справиться с маленьким невзрослым  - вагон.
Если такое случается разок-другой - то оно ничего. А если десять раз, двадцать, сто десять... к стодесятому маленький невзрослый уже обычно прочно усваивает, что агрессивные импульсы - наказуемы. На больших невзрослых нельзя злиться. С ними нельзя спорить. Нельзя от них чего-то хотеть. Нужно кивать и слушаться, и это... быть хорошим мальчиком или хорошей девочкой.



То есть, естественное проявление реакции организма на среду оказывается заблокированным. Реакция есть - она всё равно будет, живой организм не может не реагировать - но проявить её нельзя. Нужно что-то с этой реакцией сделать для того, чтобы она осталась внутри.
Внимательно следящие за руками в этом месте уже вспомнили слова "психологические защиты", некоторые, наверное, даже извлекли из памяти слова "ретрофлексия" и "поворот против себя". Да, это оно. Недозволенный к проявлению наружу импульс, вместо истинного его адресата, поворачивается обратно, против себя же самого.
Безопасность соблюдена - ничего такого, за что могут наказать, не сделано и не показано - но связь с внешним миром прервана. Агрессивные импульсы носятся в пространстве внутри головы, разрушая здоровье, самооценку, хорошее отношение к себе и к миру.

Несколько лет практики - и привычка таким образом обращаться со своей агрессией становится автоматизмом, стремительным неосознаваемым действием.
Внимательный наблюдатель - который приучен видеть и знает, куда смотреть - заметит этот момент "схватывания" импульса внутри собеседника, удержания его от разворачивания вовне. Но сам человек при этом будет считать "злость на себя" совершенно нормальной эмоцией, единственно возможным способом реагирования.
Дальше на это наложится концепция формата "я - плохой" - человеку обязательно нужна концепция, хоть как-то объясняющая происходящее, так уж мы устроены - и невроз будет полностью сформирован.

На этом с теоретической частью всё, а практически темой заблокированной агрессии мы будем заниматься в одном из блоков он-лайн курса, который начнётся уже на следующей неделе.
Tags: психологическая грамотность, рабочее
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments