Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Любые изменения - это стресс.  Даже если это изменения к лучшему.
Знакомое зло лучше незнакомого(с) хотя бы просто потому что привычнее. Понятнее, предсказуемее и из этого - вроде бы, безопаснее.
Чем больше жизненных аспектов затрагивают изменения - тем сложнее бывает их осуществить. Очень часто приходится видеть, как люди, встречаясь с это сложностью, начинают ругать себя - дескать, как же так, я ж уже всё решил(а), и никак, никак не соберусь с силами это решение начать воплощать.

Ругать себя - это вообще такое универсальное средство для трудных ситуаций. Ничему не помогает, ничего не облегчает, строго напротив, портит настроение и самооценку - но создаёт впечатление того, что человек "что-то делает"(тм), а не сидит, сложа руки, в это своей жопе с интернетом.

По сути, конечно, результат получается прямо противоположный: те силы, которые имеются на данный момент - пусть и недостаточные покамест для совершения изменений, но имеющиеся - сливаются в то, чтобы себя поругать. И остаться там же, с тем же, плюс испорченное настроение. Вообще, само-ругание - особенно, если оно является регулярной опцией "делания чего-нибудь", отнимает хреновую тучу сил. И порою даже простое прекращение самобичевания способно оказать почти магический эффект - откуда-то внезано появляется время, желания, включается поисковый инстинкт, на глаза и под руки начинает попадаться то, что способствует достижению новых целей.
Честно говоря, ругань - неважно, на кого именно - это одно из самых бессмысленных действий и один из самых беспонтовых способов потратить силы. Нет, можно и так, конечно. Но остановиться, вдохнуть-выдохнуть и задать себе вопрос - а что я могу сейчас сделать для изменения ситуации к лучшему? - обычно бывает гораздо эффективнее.
_______________
С 18.10.2017 начинаем он-лайн курс о причинах прокрастинации и повышении эффективности, welcome!
Tags: психологическая грамотность, рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    В хороших, идеологически правильных, детских книжках и фильмах, при наличии сюжета о том, как главного героя-ребёнка обижают, унижают и всячески…

  • (no subject)

    Миф о том, что одни люди мучают других из-за того, что сами они, мучители, как-то жестоко и невообразимо страдают, встречается регулярно и, честно…

  • Мифы-перевёртыши

    Если выпить что-то из бутылочки с надписью "Яд", то рано или поздно почувствуешь легкое недомогание и почти наверняка умрёшь. Льюис наш…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments