Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Парадоксальная Теория Изменений - которая нынче как-то общественным сознанием подзаброшена, а ещё несколько лет назад была прям из каждого возле-гештальтистского утюга - гласит, что изменения в личности происходят не тогда, когда человек всячески и всеми силами старается измениться, а как раз тогда, когда он начинает стараться быть самим собою.

В принципе, оно очень просто объясняется.
Пока человек тратит силы и внимание на старание измениться - то есть, на то, чтобы делать нечто специальное-непривычное-нехарактерное - он тратит силы и внимание именно на это.
Когда он начинает вести себя максимально естественным для себя образом - перестаёт на это тратиться, входя в режим внутреннего энергосбережения. Из которого постепенно появляется стремление сделать что-то другое, новое. Не потому что "надо" или "положено", а просто из-за того, что есть силы и желание на эксперимент.

Именно из опоры на собственную естественность делаются самые верные выборы, принимаются самые точные решения.И критерий, на самом деле, тут очень простой: если внутри нет совершенно чёткого, однозначного Да - значит, Нет. Никакого "с одной стороны, с другой стороны", "в то время как" да "с точки зрения банальной эрудиции".
Система выбора, на самом деле, предельно проста: либо Да, либо Нет.
Можно, конечно, себя убедить, заболтать, заставить - то есть, всячески постараться эту естественность забороть - ноничем хорошим оно, как правило, не заканчивается. Хотя, есть в этом, бесспорно, и относительно светлая сторона - подражать неким образцам, шаблонам и делать жизнь с кого-то технически может быть сильно проще, чем каждый раз принимать самостоятельные решения: "все побежали - и я побежал!". Чувство общности, единый порыв и всё такое.

Именно поэтому я не верю в возможность стремительных внутренних изменений.
Чтобы вот осознал, что делал то-то и то-то неправильно - и прямо следующим утром проснулся другим человеком, стремительно рулящим отсюда и далее в неотвратимо светлое будущее.
Любые изменения требуют времени.
Мало понять, что делал то-то и то-то неправильно.
Надо ещё прикинуть, а как было бы правильно, какие действия могут помочь желаемый результат получить.
Посовершать эти действия.
Оценить полученный результат на соответствие намеченным контурам.
Внести необходимые поправки. Снова посовершать действия и оценить результат.
Повторять до тех пор, пока оно не станет новой привычкой.

А перед этим - ещё и погрустить о потраченном на неправильность времени, списать убытки по статье "плата за опыт". И это тоже требует времени. Порой - даже большего, чем всё вышеперечисленное.
В общем, любое изменение снаружи начинается с изменений внутри. Хотя бы - с того, чтобы перестать куда-то постоянно стремительно бежать, просто "сесть на хвост и оглядеться". Уже бывает возможным много интересного увидеть.

В общем, друзья мои, с Днём психического здоровья вас и нас, и напоминаю, что 18.10.2017 мы начинаем он-лайн курс о причинах прокрастинации - естественно, ориентированный, в первую очередь, на внутренние изменения.
Tags: психологическая грамотность, рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    Тема про (не)соответствие чьим-то ожиданиям - это всегда игра для двоих. Один выставляет эти ожидания, другой берёт на себя задачу им…

  • (no subject)

    Многие люди совсем не такие, какими себя считают. Потому что их никто никогда не учил думать о том, какие они есть. Учили, что нужно быть такими-то и…

  • (no subject)

    Высокомерие - психологическая защита, возникающая в ответ на регулярное тягостное переживание униженности. В ситуациях, где человек с чем-то не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments