Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:
У Лады Лапиной был когда-то замечательный текст «про планку»:

Жить стало совершенно невозможно. Проснешься утром, залезешь в инстаграм, а там все счастливые, ну невозможно же. Хоть обратно в подушку уходи. Счастье, оно же знаете в чем нынче? С утра, значит, массаж лица асахи, сфоткать его, масочка с гиалуронкой, сфоткать, а потом попу подкачать и тоже сфоткать, планку сделать обязательно, пока стоишь в планке, выложить все в инсту, а потом выпить воды с уксусом или на худой конец с отваром льняного семени, чтобы непрерывно худеть. Через час можно съесть какого-нибудь захудалого смузи из сельдерея, семян чиа и ягод личи, овсянки туда для полезности. Сфоткать, конечно же, красиво отражаясь в зеркале в модной одежде для йоги. Губки надуть. Дети? Какие дети? Ах да.
Дети. Они сами встают, надевают красивые одежки в эко-стиле, идут сами умываться в красивую ванную. А ванная вся такая скандинавская, это когда все такое белое-белое и деревянное, и сбоку корзинка. И вот они такие лохматенькие, а их четверо, чистят зубы специальной эко-пастой без парабенов, а потом приходят и строятся на кухне для фотки. А мама, значит, после смузи бодро встала, слинг надела и пятого туда засунула, а слинг, вестимо, дидимос. (с)


Там дальше ещё довольно много, столь же забавно и актуально. Судя по тому, сколько приходится видеть людей, всерьёз страдающих от невозможности слиться в экстазе с отфотошопленным идеалом, искусно выдаваемым за «так живут все нормальные люди».

У кого это было, тот уже вспомнил, да…
Как это, когда «все дети как дети – а тыыыыы!!!».
Или без слов, эдак вот, лицом и голосом – дескать, чего хорошего ожидать-то, от тебяяяяя…

Вот эта идея – вполне старательно сейчас тиражируемая – что всё должно быть, как на картинке, получатся с первого раза и сразу на пять – нет, лучше на шесть, на пять каждый дурак сделает, поди докажи, что ты не дурак – она часто лежит в головах людей настолько прочно и давно, что перестаёт как идея замечаться.
Просто настроение портится от этих глянцевых картинок; просто всё труднее приниматься за дела; просто результаты все больше напоминают те самые фальшивые ёлочные игрушки…

Опыт жизни среди сбитых настроек оценивания – когда «хорошо» выдаётся за «норм, так и должно быть», нормальное – за «плохо», а, собственно, «хорошо-молодец-умница» отсутствует как класс, по достижимости ничем не отличаясь от линии горизонта – такой опыт создаёт ровно такие же, напрочь сбитые настройки, и внутри головы. Тоже глубоко и прочно, тоже становясь единственно возможным нормы.

Помнится, несколько лет назад сынуля устроил мне сцену на тему «мама, ты лошадь хвалишь чаще, чем меня!!!»  - сподвигнув меня в очередной раз заняться серьёзным пересмотром содержимого собственной головы и найти там много очередного интересного.

В результате такой жизни человек внутренне разделяется на себя-делающего и себя-оценивающего-сделанное, причём, оценка производится по той же самой сбитой шкале. Где «хорошо» быть не может, просто потому что этого не может быть никогда.
В терапию в таких случаях тот-кто-оценивает приводит того-кто-делает – явно или неявно начиная жаловаться терапевту на самого себя: недостаточно хорошо делает, недостаточно быстро осознаёт, недостаточно усердно меняет жизнь, в общем, «снимите исправьте это немедленно!».
И если терапевт займёт позицию того, кто-с-оценивающим-спорит, доказывая хорошесть того-кто-делает – эта музыка рискует стать вечной.

Отношениями с настройками и оценками мы также будем заниматься в ходе курса «Причины прокрастинации. Найти и обезвредить», который стартует 18.10.2017, присоединяйтесь!
Tags: рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    В хороших, идеологически правильных, детских книжках и фильмах, при наличии сюжета о том, как главного героя-ребёнка обижают, унижают и всячески…

  • (no subject)

    Миф о том, что одни люди мучают других из-за того, что сами они, мучители, как-то жестоко и невообразимо страдают, встречается регулярно и, честно…

  • Мифы-перевёртыши

    Если выпить что-то из бутылочки с надписью "Яд", то рано или поздно почувствуешь легкое недомогание и почти наверняка умрёшь. Льюис наш…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments