Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Самое, пожалуй, плохое, что можно сделать в ситуации затруднения - это взять некую инструкцию из чужого опыта: "делай раз, делай два, делай три - будет тебе счастье" - и попытаться натянуть её себе на голову. После этого к затруднениям прибавятся ещё и угрызения. По принципу "ну что ж я за такое слово-то нехорошее, у других получается, а я - не могу". Любой, у кого достаточно силы воли для того, чтобы такое попробовать, обычно знает, как выглядят последствия.
Секрет тут в том, что все люди - разные, и если вот так получилось у кого-то - вовсе не значит, что вот так же получится и у вас.

Когда-то давно одна милая дама объясняла мне стратегию достижения цели.
"Это очень просто, - говорила она. - Пишешь себе с вечера план на день - и потом радостно вычёркиваешь сделанное".
Я тогда честно предложенное попробовала. Ибо - глупо отвергать что бы то ни было без осмысления.
И поняла, что очень просто оно было для объяснявшей мне милой дамы. С её натурой и характером составленный список дел, действительно, мотивировал, а вычеркнутые пункты, действительно, радовали. Её такой способ "подвига по плану" ободрял и поддерживал.

Меня - как оказалось - категорически нет. Меня тоска начинала обуревать уже при взгляде на все эти, тщательно выписанные раз-два-три-четыре-пять. И делать уже ничего не хотелось, и от мысли, что завтра будут новые раз-два-три-четыре-пять, тянуло уйти во внутреннюю эмиграцию навсегда.
Со временем стало понятно, что моя личная стратегия достижения выглядит вот так:




Что я - не человек-план, а человек-порыв.
И лучше всего делаю что-то глобальное в режиме марш-броска - видя цель, не замечая препятствий, удивляя окружающих тем, как у меня оно легко и быстро получается - с тем, чтобы отдыхать и радоваться уже полсе того, как глобальное будет сделано хотя бы в общих чертах. После этого понимания осталось только научиться контролировать данный процесс - чтобы не уморить внутренний личный состав на марш-броске до того состояния, когда радоваться будет уже нечем.
При этом планы с вычёркиванием пунктов - особенно с отслеживанием того, что изо дня в день так и остаётся невычеркнутым :) - оказались отличным рабочим инструментом в некоторых жизненных ситуациях. Не основным - но второстепенным.

В новом он-лайн курсе "Причины прокрастинации. Найти и обезвредить" мы будем рассматривать причины имеющихся затруднений, исходя из того, что нет единой для всех причины возникновения этих сложностей. Будем искать конкретно вашу причину или сочетание причин. И подбирать лично ваш, уникальный, способ справляться с трудностями. Старт курса - 18.10.2017, присоединяйтесь!
Tags: организационное, психологическая грамотность
Subscribe

  • (no subject)

    В хороших, идеологически правильных, детских книжках и фильмах, при наличии сюжета о том, как главного героя-ребёнка обижают, унижают и всячески…

  • (no subject)

    Миф о том, что одни люди мучают других из-за того, что сами они, мучители, как-то жестоко и невообразимо страдают, встречается регулярно и, честно…

  • Мифы-перевёртыши

    Если выпить что-то из бутылочки с надписью "Яд", то рано или поздно почувствуешь легкое недомогание и почти наверняка умрёшь. Льюис наш…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments