Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Люди, стремящиеся сделать всё идеально – не отлично, когда на пять и вовремя, а идеально, когда на пятьдесят шесть и за полгода до дедлайна, иначе нещитово – так вот, эти люди других людей вообще-то почти не замечают. Хотя, на первый взгляд, они, вроде бы, для этих самых других стараются.

Только живым людям не нужно «идеально». Им нужно «отлично» или просто «хорошо». И, если в вашей жизни вы когда-либо оказывались в ситуации, где от вас требовали «идеально» - то никакое «идеально» требующим было не нужно. Им просто нужен был вечнозелёный повод для придирок и упрёков.

Однако длительное пребывание в такой ситуации, к сожалению, способно сформировать вполне устойчивую логическую цепочку:
«пытаюсь сделать идеально --> сделать идеально не получается --> всё сделано станет поводом для упрёков в неидеальности --> самое безопасное - ничего не делать».
И, в общем, в этом много правды.
Там, где любое сделанное мгновенно становится поводом – воистину безопаснее всего ничего не делать. Даже не пытаться. Чем меньше пытаешься, тем быстрее на тебя махнут рукой. И переключатся на какой-нибудь другой объект придирок. Не гарантия, конечно, но – шанс.

И дальше всё это работает уже по принципу замкнутого круга.
Чем меньше человек рискует делать – тем меньше у него шансов услышать от других людей (обычных нормальных людей, не озабоченных постоянным поиском того, к чему б придраться), так вот, тем меньше у него шансов услышать, что он сделал хорошо и вообще молодец. Даже если этот позитив до него и долетит каким-то случайным образом – наш герой-идеалом-озабоченный найдёт много способов его не заметить. Потому что ну не привык он на такую ерунду внимание обращать.
Чем меньше у него позитивной обратной связи – тем меньше желание хоть что-то всё-таки делать.
Чем меньше желания делать – тем меньше шансов на позитивную обратную связь. Лыко-мочало, в общем.

И, кстати – чем больше накапливается гора того, чего так и не рискнули сделать – тем сложнее оказывается выбрать, с чего же из этого несделанного уже начинать.
______________
Он-лайн курс "Причины прокрастинации. Найти и обезвредить" - с 18.10.2017: https://lual-trainings.livejournal.com/37886.html
Tags: психологическая грамотность, рабочее
Subscribe

  • Практически первоапрельское

    - Я, вообще-то, всегда считала себя очень доброй. И очень этим гордилась. - Да, я уже не в первый раз слышу от тебя, что ты очень добрая. И всё…

  • (no subject)

    - И чего бы ты сегодня хотела? - Ох... ты же знаешь, у меня с этим проблемы, я не знаю, чего я хочу. Нет, конечно, я когда-нибудь вылечусь и научусь…

  • (no subject)

    - Нет, ну есть же люди. которые мне интересны. С которыми есть общие интересы. - Общие интеерсы - это как? - Это когда мы одинаково к чему-то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments