Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Почему терапия - это долго?


Потому что, бывает, человека приходится буквально "собирать с нуля". С умения распознавать собственные чувства; собственное отношение к тому или этому; собственное "нравится" и "не нравится", "хочу" и "не хочу". "надо" и "нафиг не нужно". С собственной системы представлений о хорошем и плохом, правильном и неправильном. С умения всё это - собственное - уважать и ценить. В общем, развивать и выращивать осознание собственной личности.

Которой не удалось развиться и вырасти ранее, потому что окружающая среда этому не способствовала. А опираться-то в жизни на что-то надо. Вот и опирается в этом случае человек на то, что под руку попало. На то, что мама говорила. На то, что в книжке прочитал. На какие-то чужие примеры, опыты и мысли.
И жизнь в итоге получается неудобная, как одежда с чужого плеча.

Вот и приходится сперва "разбирать камни" - эти нагромождения чужого, далеко не факт, что подходящего. А потом уже "сажать цветы" - учиться выстраивать свою судьбу заново, с опорой на собственную индивидуальность.

Конечно, понимать, что тебе уже (подставьте нужную цифру) - а за эти годы ты почитай, только и делал, что пытался вписать себя в какие-то чужие шаблоны, так и не сделав ничего, что было бы нужно самому - не самое приятное понимание в жизни.
Но если тут вспомнить,ч то впереди у тебя ещё сколько-то десятков лет, которые можно прожить совсем иначе - обычно помогает.
______________________
http://chav60.wixsite.com/lukyanova-psi-help

Tags: рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments