Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Есть два способа обеспечить себе безопасность в отношениях

1. никак не предъявлять себя, 2. рисковать быть собою - и, если это кому-то не понравится, реагировать по ситуации.

"Никак не предъявлять себя" не означает "молчать как рыба". Это значит - не давать в контакт с другим никакого личного материала, не предъявлять свою индивидуальность. Подстраиваться, поддерживать те темы, которые предлагают, и не предлагать своих, стараться не выдавать своих эмоций и реакций ни интонационно, ни мимически, о себе если и сообщать - то только факты, и те - в стилистике "от советского Информбюро", в идеале - общаться как-то совсем уж нейтральненько, о природе-о погоде... Так получаются беседы типа "слов много - полезной информации ноль". Понять что-то о собеседнике, беседующем в такой стилистике, практически невозможно.

И для большинства нормальных людей беседующий в такой стилистике очень быстро становится не интересен.Потому как советское Информбюро уже неактуально, а о погоде быстрей и проще расскажет гисметео или виндгуру.
Задержатся рядом с такими разве что полностью зацикленные на себе товарищи. Которым такой, не отсвечивающий, никак себя личностно не проявляющий собеседник - самое то, он, вроде бы, есть и его, вроде бы, нет. Можно трещать о себе-любимом бесконечно и неумолчно. Иллюзия общения без собственно общения.

Понятно, что привычка прикидываться ветошью и не отсвечивать формируется не просто так. Формируется она обычно там, где индивидуальность ребёнка долгое время не принималась его окружением - есть такие семью, в которых по умолчанию считается, что никакой индивидуальности ни у кого быть не может, все должны быть одинаковыми и маршировать стройными рядами в единственно верную сторону. И в такой ситуации "не отсвечивать", действительно, является способом обеспечить безопасность: чем меньше проявляешься, тем меньше шансов быть наказанным за "неправильность" этих проявлений.
Однако по мере взросления и смены рамки с "я и моя семья" на рамку "я и мир" этот способ перестаёт давать безопасность. Начиная давать глубинное одиночество и чувство своей изолированности от мира людей.
______________
http://chav60.wixsite.com/lukyanova-psi-help

Tags: рабочее, эскизы
Subscribe

  • Практически первоапрельское

    - Я, вообще-то, всегда считала себя очень доброй. И очень этим гордилась. - Да, я уже не в первый раз слышу от тебя, что ты очень добрая. И всё…

  • (no subject)

    - И чего бы ты сегодня хотела? - Ох... ты же знаешь, у меня с этим проблемы, я не знаю, чего я хочу. Нет, конечно, я когда-нибудь вылечусь и научусь…

  • (no subject)

    - Нет, ну есть же люди. которые мне интересны. С которыми есть общие интересы. - Общие интеерсы - это как? - Это когда мы одинаково к чему-то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments