Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Вокруг да около

можно не только ходить, но и говорить. Очень часто люди именно так и говорят. Вот так, например: "У меня пропало доверие к этому человеку. И я не знаю, как мне это доверие вернуть".

Когда такое слышится, ей-богу, в голове начинают рисоваться картинки на уровне бреда. Где говорящий всё это сам по себе - и доверие такое, само по себе, потерялось куда-то... то ли завалилось, то ли закатилось, то ли из кармана где-то выпало... Прямо впору вставать посереди комнаты и декламировать в народном стиле: "чёрт-чёрт, поиграй и отдай!" - ежели верить этому самому стилю, опосля проведения подобного ритуала потерянное должно быстренько найтись.

Вот только со штуками типа доверия такое обычно не помогает. Помогает - начать говорить прямо. Дескать, "Я,Вася, не доверяю тебе, Маше. И жду, что ты, Маша, сделаешь мне такое-то и такое-то нехорошее. А жду я этого потому что ты уже делала мне то-то и то-то нехорошее".
И вот там, где - и как - этот гипотетический Вася такое скажет, там можно уже и начинать думать:
- действительно ли гипотетическая Маша то-то и то-то делала
- действительно ли она делала это со злобной целью гипотетическому Васе навредить
- или она сделала это по незнанию, а теперь уже давно всё поняла и больше подобного по отношению к Васе совершать не будет
- и, если это так, то почему Вася так долго не может простить Маше что-то, некогда нарушившее его представления о правильном и прекрасном
- и есть ли реальные основания думать, что Маша будет такое же совершать и впредь
- а, может, гипотетический Вася вообще параноик и ему для недоверия в принципе ничего не надо, кроме собственных фантазий. И Маше надо не доверие пытаться возвращать, а искать пути слинять от Васи подальше с минимальными жертвами?

В общем, по-любому появляется, о чём думать и куда двигаться. Но это - если перестать вокруг да около заниматься поиском чёрных кошек в тёмных комнатах.

Tags: рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    Здоровый нарциссизм - это способность гордиться своими успехами, крепкая самооценка. основанная на реальных достижениях, умение сказать "я…

  • (no subject)

    Бывает, что человеку просто нужно получить разрешение на перемены в жизни. Чтобы кто-то достаточно авторитетный сказал - ну зачем же ты делаешь эту…

  • (no subject)

    В хороших, идеологически правильных, детских книжках и фильмах, при наличии сюжета о том, как главного героя-ребёнка обижают, унижают и всячески…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments