Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Некоторым людям кажется, что выучив какие-то специальные психотерапевтические слова, они автоматически становятся обладателями волшебной палочки. Или волшебного ключика, открывающего дверь в прекрасную страну, где всё будет так, как им захочется. И очень удивляются, обнаруживая, что это не так.
Что в ответ на какую-нибудь волшебную фразу типа "Ты нарушаешь мои границы!" - нынче все помешались на этих границах, в большинстве своём не умея объяснить, о чём идёт речь - собеседник начинает смотреть странно и отползать тихонько. Приходят к выводу о том, что вокруг - сплошь какие-то неправильные люди, с которыми невозможно разговаривать.
И в этом тоже много правды. :)

Потому что нормальные люди в нормальной жизни не разговаривают чугуниевыми конструкциями про границы. Нормальные люди говорят: "Перестань это делать, мне это не нравится". И нормально относятся к тому, что собеседник, в принципе, может не перестать. Имеет право, собственно. И нормально способны решить, сколько раз они готовы это "перестань" повторить. И в какой раз уже перестать самим. Оставаться рядом с тем, что не нравится.

Да простится мне сниженная лексика - но даже посконное "Иди нах!" в некоторых случаях может быть понятнее и полезнее возмущённо-невзразумительных рассуждений про границы, конфлюэнцию, ретрофлексию, ретравматизацию, партиципацию, компартментализацию... видите, я тоже знаю много всяких длинных малопонятных слов. :) Я даже знаю, что каждое из этих слов означает. И могу это простыми русским словами объяснить. Что чаще всего и делаю. В том числе и на работе.

Потому что люди на терапию приходят вовсе не для того, чтобы зазубривать наизусть наш профессиональный жаргон. Они приходят разобраться с собой и с обстоятельствами своей жизни. А тут чем проще - тем понятнее, чем понятнее - тем лучше.

Tags: рабочее, эскизы
Subscribe

  • Актуальные размышления

    Психотерапевт работает собой. Многократно повторяемо и общеизвестно. Так чему мы учим людей под маркою "обучения психотерапии"?

  • Поствыборное

    Вот этих цифирек, которыми вся лента полна, я постить не буду. Белых ленточек навязывать не стану и митинговать никуда не пойду. Не потому что я…

  • Мимоходом

    Ирина недавно цитировала: быть родителем - непосильный труд, не облажаться невозможно. Хорошо и верно, причем, не только про родительство, но и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments