Некоторым людям кажется, что выучив какие-то специальные психотерапевтические слова, они автоматически становятся обладателями волшебной палочки. Или волшебного ключика, открывающего дверь в прекрасную страну, где всё будет так, как им захочется. И очень удивляются, обнаруживая, что это не так.
Что в ответ на какую-нибудь волшебную фразу типа "Ты нарушаешь мои границы!" - нынче все помешались на этих границах, в большинстве своём не умея объяснить, о чём идёт речь - собеседник начинает смотреть странно и отползать тихонько. Приходят к выводу о том, что вокруг - сплошь какие-то неправильные люди, с которыми невозможно разговаривать.
И в этом тоже много правды. :)
Потому что нормальные люди в нормальной жизни не разговаривают чугуниевыми конструкциями про границы. Нормальные люди говорят: "Перестань это делать, мне это не нравится". И нормально относятся к тому, что собеседник, в принципе, может не перестать. Имеет право, собственно. И нормально способны решить, сколько раз они готовы это "перестань" повторить. И в какой раз уже перестать самим. Оставаться рядом с тем, что не нравится.
Да простится мне сниженная лексика - но даже посконное "Иди нах!" в некоторых случаях может быть понятнее и полезнее возмущённо-невзразумительных рассуждений про границы, конфлюэнцию, ретрофлексию, ретравматизацию, партиципацию, компартментализацию... видите, я тоже знаю много всяких длинных малопонятных слов. :) Я даже знаю, что каждое из этих слов означает. И могу это простыми русским словами объяснить. Что чаще всего и делаю. В том числе и на работе.
Потому что люди на терапию приходят вовсе не для того, чтобы зазубривать наизусть наш профессиональный жаргон. Они приходят разобраться с собой и с обстоятельствами своей жизни. А тут чем проще - тем понятнее, чем понятнее - тем лучше.
Journal information