Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Очередной безумный тренд современности - растущее и растущее количество мужчин с курсами, на которых они учат женщин быть правильными женщинами.
Почему он безумный? Да по определению.
Что понимает мужчина в том, что это такое - быть женщиной? Ровно столько же он в этом понимает, сколько женщина понимает в том, что такое быть мужчиной. То есть - ровным счётом ничего.
Женщина и мужчина - очень разные создания. Изначально.
От физических показателей типа центра тяжести и гормонального фона до социальных предписаний, которые имплицитно сопровождают мальчиков и девочек с раннего детства.

Именно поэтому ни одна здравомыслящая женщина никогда не станет вести курсов "правильной мужественности". Ей хватит здравомыслия для того, чтобы понимать про различия.Ну, в общем-то, женщины ничего подобного обычно и не ведут.
На этом фоне особенно забавно смотрятся мужчины, обещающие обучить дам некоей Великой Женской Мудрости(тм).
Великая Женская Мудрость в их исполнении, как правило, банальна и неоригинальна, в сухом остатке сводится всё к тому же "Молчи, женщина, твой день - Восьмое Марта, твое назначение - киндер, кюхе и юбка в пол".
Нет, в принципе, это всё можно понять. На фоне такой женщины любой, даже крайне мало что из себя представляющий, мужчина сможет почувствовать себя орлом и соколом. Добытчиком и главой. Потому что у кого ресурс - у того власть. А ресурс - в частности, в виде денег - в ситуации, предписывающей женщине заниматься исключительно кастрюлями и подгузниками, понятно, у кого. И власть - соответственно - у него же. Хотя бы в комнатных масштабах. Вернее - исключительно в комнатных масштабах.

Просто потому что мужчина, способный на что-то большее, нежели выяснение того, чьи в доме тапки, подобными мелочами обычно не заморачивается. Такому мужчине вполне достаточно реальных достижений, реального успеха и реального признания в мире социально и профессиональном. И нет необходимости бодаться во внутрисемейном пространстве на тему "кто тут главный?". Мужчина, способный достичь успеха и признания в социальной и профессиональной сфере, обычно умеет договариваться. Делить полномочия. Занимать лидерскую позицию в одних вопросах и отдавать лидерство в тех сферах, в которых он сам недостаточно компетентен. Ума для того, чтобы здраво определить границы своей компетентности, ему обычно тоже хватает.
И если у мужчины всё это есть - то ему некогда и незачем фантазировать о том, что для полного семейного благоденствия нужна замотанная в юбки бесправная женщина, не смеющая слова сказать.
Если нет - ну, ква.

Tags: психология насилия, рабочее, эскизы
Subscribe

  • Актуальные размышления

    Психотерапевт работает собой. Многократно повторяемо и общеизвестно. Так чему мы учим людей под маркою "обучения психотерапии"?

  • Поствыборное

    Вот этих цифирек, которыми вся лента полна, я постить не буду. Белых ленточек навязывать не стану и митинговать никуда не пойду. Не потому что я…

  • Мимоходом

    Ирина недавно цитировала: быть родителем - непосильный труд, не облажаться невозможно. Хорошо и верно, причем, не только про родительство, но и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments