Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:
Заметка с семинара по работе с травмой на ФБ.

Как человек, много работающий с последствиями межличностной травматизации, сильно не соглашусь в ней с тезисом: "Если наш значимый другой, обидевший нас, не признает своего вклада в наш процесс и не берет свою часть ответственности - внутри нас продолжает жить надежда на то, что наши воспоминания - вымысел, и их можно переписать в лучшую сторону".

Опыт показывает, что настолько сойти с ума, чтобы начать считать собственные воспоминания вымыслом, удаётся далеко не всем. Меньшинству это удаётся.
Большинство же в этом месте просто упирается в невозможность осмыслить происходящее. Поскольку все чувства и весь опыт человека говорит о том, что Другой с ним поступает плохо - а сам Другой на голубом глазу это отрицает.
И возникает вполне логичное желание до Другого это своё "плохо" донести. Объяснить. Прийти к согласию. Договориться.

Договориться - это, в принципе, самое первое и самое здоровое желание любого нормального человека при общении с себе подобными.
Прийти к согласию - это жизненная необходимость в том случае, если ты, допустим, от этого "обижающего Другого" в важных вещах зависишь, и деться тебе от него в ближайшей перспективе некуда.

И одним из самых сложноусвояемых открытий в терапии межличностной посттравмы становится тот факт, что договориться реально не со всеми. Не потому, что плохо объясняешь. Не потому что сам чем-то плох. А потому что разговор идёт на разных языках. И с тем, кто общается с тобой в стилистике "только по-моему, и никак иначе, не можешь - научим, не хочешь - заставим" точек для нахождения согласия просто нет.

Tags: рабочее, травма, эскизы
Subscribe

  • Практически первоапрельское

    - Я, вообще-то, всегда считала себя очень доброй. И очень этим гордилась. - Да, я уже не в первый раз слышу от тебя, что ты очень добрая. И всё…

  • (no subject)

    - И чего бы ты сегодня хотела? - Ох... ты же знаешь, у меня с этим проблемы, я не знаю, чего я хочу. Нет, конечно, я когда-нибудь вылечусь и научусь…

  • (no subject)

    - Нет, ну есть же люди. которые мне интересны. С которыми есть общие интересы. - Общие интеерсы - это как? - Это когда мы одинаково к чему-то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments