Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Знаете ведь, так бывает: скажешь прилюдно хаму, что он хам, подлецу - что подлец - и тут же набежит толпа доброхотов со стонами "да нельзя же так!", да "ай, нехорошо-неприлично!", да "добрее надо быть!", да "а вдруг он не хам, просто у него детская травма, мама во младенчестве не любила, и с тех пор он такой!".

Я сейчас, возможно, неожиданную вещь скажу: вот такое поведение - это не про доброту. От слова абсолютно. Это страх, стокгольмский синдром и попытка подлизаться к агрессору. Продемонстрировать тому "я хороший, не трогай меня!". И - по глубинной сути своей - поддержка и развращение этого агрессора, демонстрация того, что агрессор прав, а осуждающие его - неправы. Участие в борьбе добра со злом на стороне зла.

А сейчас я, возможно, два раза неожиданную вещь скажу: нету под хамством и подлостью никаких детских травм. И недетских тоже нет.
Травма это то, что болит, мучает и приносит страдания. Поведение хама и подлеца приносит страдания окружающим. А самому персонажу даёт удовольствие - осознанное или нет, в данном случае не суть - от возможности безнаказанно портить другим карму, настроение и цвет лица.
И добродетелью в этом случае будет не трансляция месседжа "ок, чувак, всё путём, ты молодец, продолжай в том же духе, прикроем-поддержим" - а напоминание о том, что за всё в этом мире надо платить. За удовольствие портить окружающим жизнь платят одиночеством. И изгнанием за границы приличного общества.

И тут мне могут - очень популярно, да - возразить: но ведь бывает же так, что человек сперва жизнь другим портит - а потом раскаивается! Сознаёт свою вину, меру, степень, глубину.
А тут я, возможно, трижды неожиданную вещь скажу: если человек, действительно сознаёт - меру, степень и всё остальное - то человек этот идёт к соответствующим специалистам и говорит: "У меня большая проблема. Я не способен вести себя в рамках приличия. Помогите мне, пожалуйста, обрести эту способность". И дальше делает всё возможное для того, чтобы эту свою проблему решить.
Если же не идёт и не делает, то все его раскаяния - звук пустой. И вообще не стоят внимания.

Tags: рабочее, эскизы
Subscribe

  • (no subject)

    В хороших, идеологически правильных, детских книжках и фильмах, при наличии сюжета о том, как главного героя-ребёнка обижают, унижают и всячески…

  • (no subject)

    Миф о том, что одни люди мучают других из-за того, что сами они, мучители, как-то жестоко и невообразимо страдают, встречается регулярно и, честно…

  • Мифы-перевёртыши

    Если выпить что-то из бутылочки с надписью "Яд", то рано или поздно почувствуешь легкое недомогание и почти наверняка умрёшь. Льюис наш…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments