Словами, правда, оно зачастую не формулируется, оно просто - имплицитно подразумевается. Что можно и нужно только так, и никак иначе. Иначе - невозможно и/или нельзя.
В рамках такой семейной сверх-идеи люди способны годами - или даже десятилетиями - делать то, что совсем не приносит им удовольствия. То, от чего им откровенно плохо. Даже если реальные родственники уже не давят и ничего не навязывают - но идея-то в голове остаётся. Равно как и привычка постоянно сдерживать себя, дабы продолжать в рамки этой идеи вписываться, не вылазить за них.
Получение желаемого - это всегда последовательный процесс, состоящий из ряда этапов, от смутного дискомфорта и недовольства существующим положением вещей, до ассимиляции результата.
Привычное сдерживание себя может происходить на разных этапах:
- на этапе собственно формклирования недовольства: что именно не устраивает; давая вялотекущее состояние в стиле "нет, ребята, всё не так, всё не так. ребята..."
- на этапе перехода от невольства к определению того, чего хочется взамен; давая состояние "чего хочу - не знаю, что знаю- не хочу"
- на этапе составление стратегии и тактики получения желаемого, когда человек "даже представить себе не может", каким путём из нынешней точки своей жизни он может в это желаемое попасть
- на этапе собственно действий - когда и образ желаемого есть, и планы достижения наличествует, но переход от мыслей к делам всё откладывается и откладывается по множеству, конечно же, крайне уважительных причин - любимая многими "прокрастинация", самосаботаж и затягивание
- на этапе ассимиляции результата: когда действия совершены, остаётся понять, устраивает ли полученный результат и стоит ли продолжать в том же духе или имеет смысл что-то поменять - тут обычно на первый план выходит обесценивание, привычная мысленная жвачка из серии "да это всё случайно получилось", "да какой это результат, так, фигня какая-то", и прочее в том же духе.
Про самосдерживание и способы "снять торомза" с этого процесса мы будем говорить с 14 декабря в он-лайн тренинге "Сбыча мечт-2".
Про рамки, сверх-идеи, возможности и невозможности адекватной самореализации и прочие способы влияния семейного на личное пойдёт разговор в феврале, на он-лайн курсе "Семейные тайны".
Journal information