Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Большинство людей поддерживает в своей жизни тот уровень благополучия, который они видели в своих родительских семьях. Потому что с детства привыкают считать видимое не то чтобы самым правильным - а единственно возможным. У нас так принято, мы так живём, все нормальные люди делают так - так или каким-то похожим образом звучат идеи о том, как надо жить, если их начинать формулировать словами.
Словами, правда, оно зачастую не формулируется, оно просто - имплицитно подразумевается. Что можно и нужно только так, и никак иначе. Иначе - невозможно и/или нельзя.

В рамках такой семейной сверх-идеи люди способны годами - или даже десятилетиями - делать то, что совсем не приносит им удовольствия. То, от чего им откровенно плохо. Даже если реальные родственники уже не давят и ничего не навязывают - но идея-то в голове остаётся. Равно как и привычка постоянно сдерживать себя, дабы продолжать в рамки этой идеи вписываться, не вылазить за них.

Получение желаемого - это всегда последовательный процесс, состоящий из ряда этапов, от смутного дискомфорта и недовольства существующим положением вещей, до ассимиляции результата.

Привычное сдерживание себя может происходить на разных этапах:
- на этапе собственно формклирования недовольства: что именно не устраивает; давая вялотекущее состояние в стиле "нет, ребята, всё не так, всё не так. ребята..."
- на этапе перехода от невольства к определению того, чего хочется взамен; давая состояние "чего хочу - не знаю, что знаю- не хочу"
- на этапе составление стратегии и тактики получения желаемого, когда человек "даже представить себе не может", каким путём из нынешней точки своей жизни он может в это желаемое попасть
- на этапе собственно действий - когда и образ желаемого есть, и планы достижения наличествует, но переход от мыслей к делам всё откладывается и откладывается по множеству, конечно же, крайне уважительных причин - любимая многими "прокрастинация", самосаботаж и затягивание
-  на этапе ассимиляции результата: когда действия совершены, остаётся понять, устраивает ли полученный результат и стоит ли продолжать в том же духе или имеет смысл что-то поменять - тут обычно на первый план выходит обесценивание, привычная мысленная жвачка из серии "да это всё случайно получилось", "да какой это результат, так, фигня какая-то", и прочее в том же духе.

Про самосдерживание и способы "снять торомза" с этого процесса мы будем говорить с 14 декабря в он-лайн тренинге "Сбыча мечт-2".

Про рамки, сверх-идеи, возможности и невозможности адекватной самореализации и прочие способы влияния семейного на личное пойдёт разговор в феврале, на он-лайн курсе "Семейные тайны".
Tags: организационное, рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    Тут из погреба во двор, Сжав в одной руке топор, А в другой сжимая вилы, Вышел старый Никанор, Говорит: Я - Феанор, Отдавайте сильмариллы! Р.…

  • (no subject)

    Как уже говорилось, основная цель любой манипуляции - получить нужное, избегая прямого обращения за этим нужным к другому человеку. Собственно,…

  • (no subject)

    Основная задача манипуляции - получить что-то от другого, обойдясь при этом без прямого озвучивания своих пожеланий. Чтобы этот другой сделал то, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments