Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Честно скажу, мне непонятно, почему набор банальных изречений под провокационным названием "Здоровый человек не хочет выйти замуж" наделал в этих ваших интернетах столько шума, почему его уже не первую неделю постит и перепощивает множество разных людей.
На мой профдеформированный взгляд, единственное, что в тексте заслуживает внимания - это, так называемый,  параллельный процесс, разворачивающийся, в буквальном смысле, под протокол.

Как выглядит параллельный процесс в психологии, лучше и нагляднее всего рассказал когда-то Миша Дубинский в теме о работе с парой: "Если вы сейчас выберете себе из группы партнёра и 15 минут походит с ним, взявшись за руки, в вашей паре возникнут ровно те же проблемы, которые возникают в ваших реальных отношениях". В этом смысле данный текст - отличный пример параллельного процесса, хоть в учебник для начинающих терапевтов заноси, С припиской: "смотрите, дети, именно так это обычно и выглядит".

Журналистка вроде бы берёт интервью. Вроде бы - потому что интервьюируемым она не интересуется. Его предствление об отношениях, его система идей, его мировоззрение - всё мимо. Журналистка слышит только себя. Пытается настоять на своём, переспорить, переубедить. Ни единой попытки не то что сделать что-то, отличное от привычного и заученного с детства - но даже попытаться подумать в стиле "а ведь и такое тоже может быть". Стена. Броня в четыре пальца.(с)
Если в реальной жизни у неё не складываются благополучные отношения с мужчинами, можно быть уверенным - они не складываются точно по такому же сценарию, в основе нескладухи - отказ заметить Другого с его позицией, настаивание на детско-неразумном "или по-моему, или никак!". Здесь нет почвы для сотрудничества - а, значит, не будет и сотруднических отношений. Будут лишь отношения по варианту "кто кого прогнёт". То есть, отношения насилия.
И можно сколько угодно пенять на мужчин, страну, эпоху, экологию - но пока человек не наведёт порядок в собственной голове и не освоит на практике понятие "взаимность", других отношений у него не будет. Им не на чем вырасти.

В терапии происходит всё ровно то же самое.
Человек приносит в отношения с терапевтом тот способ общения с людьми, с помощью которого он раз за разом не достигает нужного ему результата. Задача терапевта - этот способ увидеть, понять, показать его клиенту. Дождаться - это бывает долго - того момента, когда человеку надоест отрицать очевидное и настаивать на том, чтоб мир таки выдал ему подходящий результат в ответ на неподходящий способ. Помочь пережить крушение надежды на общемировой прогиб. И научиться другим, более подходящим, способам.
Tags: рабочее
Subscribe

  • Актуальные размышления

    Психотерапевт работает собой. Многократно повторяемо и общеизвестно. Так чему мы учим людей под маркою "обучения психотерапии"?

  • Поствыборное

    Вот этих цифирек, которыми вся лента полна, я постить не буду. Белых ленточек навязывать не стану и митинговать никуда не пойду. Не потому что я…

  • Мимоходом

    Ирина недавно цитировала: быть родителем - непосильный труд, не облажаться невозможно. Хорошо и верно, причем, не только про родительство, но и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments