Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Мистическая модель устройства психики

Это ещё более простая, чем «предметная», модель психики, а если точнее, это модель «антипсихики», поскольку, согласно ей, никакой психики не существует вообще, а все психические процессы — это результат воздействия внешних сил на человека. Это такой взгляд на чувства, переживания и прочие психические события, при котором человек не осознаёт своего авторства в переживаниях, не осознаёт своей ответственности за свой же внутренний мир. Вполне вероятно, что многие образованные читатели этой статьи будут удивлены, что отчасти сами разделяют этот архаичный взгляд, поскольку сохранять осознанность постоянно невозможно, это трудоёмкая работа, а если мы пытаемся идти в ногу с темпом цивилизованной жизни, и времени на осмысление не достаточно — то используем автоматические и простые стереотипы мышления, в том числе и «мистическую модель» устройства психики.

Парадоксально, но именно те люди, которые реагируют (слово «мыслят» тут не годится) на события жизни из «мистической» модели, поступают так, словно собственной души (психики) у них не существует.

«Мистики» на поверку оказываются максимальными материалистами. Их внутренний мир (по их восприятию), наполнен чужими влияниями, а не собственными решениями. «Ты меня соблазнил (а так же огорчил, обрадовал, вывел из себя, угнетаешь)», подобные фразы подразумевают, что источником переживаний и состояния человека является другой человек или событие. Как-будто не существует собственного вклада в своё настроение и состояние души. «Он наполнил меня негативом»; «аура этого тренинга наполнена светом и любовью», «эта музыка оказывает негативное/позитивное влияние»; «эта работа меня угнетает»; «давайте не портить атмосферу разговорами о смерти (и прочим)».

Как ни удивительно, мистическая модель пронизывает всю нашу жизнь. На этой модели спекулирует реклама, практически вся — лекарств, дезодорантов, зубной пасты, телефонов, бутербродов — вообще всего, что рекламируется. Нам предлагают либо защиту от какого-либо внешнего «врага» (кариеса, боли, пота, банкротства), либо предлагают прибавить человеку то, чего у него как бы нет — уверенность, статусность, творчество, уникальность и т. д. Людям внушают, что в мире есть угрозы, и есть решения проблем в виде продуктов, которые надо купить.
На взгляд психолога, всё это выглядит грандиозным обманом. Невозможно добавить человеку уникальности, продав ему телефон, который есть у миллионов, однако именно такие продажи становятся успешны. Под видом продуктов и услуг нам пытаются продать психические процессы и состояния. Нам продают не конфеты или технику — нам продают радость и уверенность, нам продают нежность и сексуальность — и эти продажи гораздо эффективнее, чем продажа просто продуктов — именно потому, что все люди так или иначе живут и чувствуют себя скорее в мистической модели психики, чем в какой-либо другой.

Мистическая модель психики — по сути это неумение отделять собственные эмоции и чувства от событий, их вызывающих, это отсутствие в сознании человека границы между стимулом и реакцией и отсутствие осознавания того, что именно сам человек — источник своих чувств. А раз границы нет — то всё что угодно может воздействовать на нас и вызывать те или иные чувства. Чтобы почувствовать радость, надо «её купить» в виде предмета. Без этих предметов психические процессы словно не существуют и человек над своими чувствами никак не властен. Психический мир намертво привязывается к предметному и вообще внешнему миру — и именно в этом состоит парадоксальный материализм мистической модели психики.

Не менее удивителен тот факт, что развитый интеллект и образованность мало влияют на мистическую модель. Человек может прекрасно осознавать — где его деньги, а где чужие, где его права, а где их нет, может знать физиологию и социологию, но совершенно не уметь разделять эмоциональные реакции и события, на которые он реагирует. Для этих навыков одного интеллекта мало, нужен опыт, нужна осознанность к своим чувствам и умение говорить о своих чувствах словами. Этому можно научиться в психологических группах, на тренингах, в индивидуальной работе с психологом. Психотерапевты и психологи-консультанты участся этому по нескольку лет, и только после этого они могут эффективно помогать другим людям.

Собственно, настоящая мистика так же основана на этой модели. Если человек считает свои чувства — не своими чувствами, а чьим-то влиянием, то... его чувства живут самостоятельной жизнью. В попытках контролировать свои чувства и жить «разумно», люди используют самые простые психические приёмы — например, вытесняют переживания из сознания. Была обида — вытеснил — и больше нет чувства обиды. Была злость — вытеснил — больше не злюсь. Был страх — вытеснил — больше вроде не боюсь. Было сексуальное возбуждение не к месту — вытеснил — и живётся легче и безопаснее. При этом ни одно из этих чувств на самом деле не исчезает, а просто прячется внутри телесных напряжений, мышечных зажимов, непроизвольных действий и т. д. Эмоциональные напряжения не уходят из тела, если их не удалось разрядить в действии и в удовлетворении потребностей. И тогда (так же как в названии фильма про зомби) — иногда они возвращаются. Вытесненные переживания возвращаются внезапными фантазиями, неконтролируемыми приступами страха или злости, неудавшимися действиями. Позитивные чувства тоже могут быть вытесненными. Любовь и нежность, растроганность, душевное тепло и сочувствие, вдохновение и восторг — такие чувства человек тоже способен считать не своими и вытеснять (чтобы сохранять эмоциональное равновесие, спокойствие и контроль над своим поведением). Но если человек верит — что это не его чувства, а какие-то внешние влияния — то отсюда и появляются идеи про «бесов» и «ангелов», «энергию», знаки зодиака, радиоволны и т. д. Вытесненные чувства человек продолжает носить в себе, напряжение постоянно требует разрядки — и тогда человек усматривает во внешнем мире или в мире «духовном» — врагов и благодетелей, заговоры, кого угодно, кроме себя самого и своих чувств. «Бесы» соблазняют, пугают, развращают, портят нам разумную жизнь, и гораздо проще считать «бесов» (духов, экологию, правительство, ЦРУ, солнечные вспышки, кого угодно кроме себя) ответственными за своё самочувствие. И хотя, внешние влияния на человека действительно существуют — мы не собираемся этого отрицать, но их роль легко преувеличить до сверхважной и этим самым пренебречь собственным вкладом в собственное состояние.

Если вы, читая эту статью, почувствовали исходящую от неё тревогу, негатив, или наоборот — свет, тепло и надежду — хочу напомнить, что это ваши собственные чувства, рождаемые осмыслением идей этой статьи. Удачи вам в осознавании себя! (c)

_________________________________________


16 июня - старт он-лайн курса "Прокрастинация и смысл жизни", welcome!

Tags: рабочее, цитирую
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…